알라딘서재

ngs01님의 서재

스트레스‘는 흔히 불안과 혼동된다.
마음챙김은 스트레스로 인한 신체적 감각에 직접 맞닥뜨리지 않도록 도와주는 매우 좋은 방법이다. 하지만 환경과 같은 스트레스요인과 엄격한 도덕적 원칙 문제를 해결하기 전에는 훈련하더라도효과가 나타나지 않을 수 있다. 어느 시점에는 자기주장과 문제 해결 기법을 이용해야 한다는 의미다.
상상 속 노출 훈련병원에서 돌아가신 할머니 생각이 자주 난다. 스치듯 떠오르는 할머니 모습이 나를 사로잡고 괴롭게 한다. 그럴 때면 의자에 앉아서 마음챙김을 훈련한다. 심호흡하면서 병원에서 본 끔찍한 기억을 시각화한다. 힘들면 쉬었다가 다시 한다. 시간이 지날수록 이미지는 그 힘을 잃는다. 나중에는 이미지가 더는 떠오르지 않으므로 감정이 가라앉는다.
억지로 떠올리려고 해도 노출 기법으로 더욱 평안해진다."
편지 쓰기
"나는 10년 전에 돌아가신 아버지에게 할 수 없었던 말을 이제 편지로전할 수 있다. 그것이 비난이든, 사랑한다는 말이든 모두 전할 수 있다.
그래서 마음이 편하다."
일상에서실천하기
변화를 향한 모든 시도는 당신에게 중요하고 좋은 느낌을 주며 당신의 자아실현을 돕는 것이어야 한다. 즉, 모든 변화의 기반이 되는 것은 자신의 가치관과삶의 목표가 되어야 한다.
당신은 각기 다른 리듬으로 다양한 멜로디를 만드는 80명의 음악가를 통솔하는 지휘자와 같다. 쉽지는 않겠지만, 결국 아름다운 하모니를 만들어낼 수 있을 것이다.
의욕은 행동으로 이어진다.
의욕은 실행과 유지의 문제다.
번아웃 증후군은 점점 더 많은 의사가 주목하는 증상이다. 정신,
감정, 신체에서 극심한 피로를 느끼고, 예를 들어 출근을 떠올리면우울해지며 주체하기 힘든 기분이 조용하게 진행되는 것이 특징이다. 번아웃 증후군은 우울증이나 자살 충동을 유발할 수 있다. 따라서 직업환경의학과 전문의와 바로 상담하고 적절한 치료법을 안내받아야 한다.
슬픔은 평범한 감정으로 모든 사람이 삶에서 경험한다.
이제 새로운 삶이 시작된다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재