알라딘서재

amyzzang님의 서재
  • 감정에 휘둘리는 당신을 위한 심리수업
  • 김세정
  • 13,500원 (10%750)
  • 2021-06-08
  • : 147
대학교 새내기 시절, 강원도 고한으로 탄활(탄광촌 봉사활동)을 갔었다. 그곳에서 한 선배의 진행으로 ‘인생곡선 그리기’를 처음해 보았다. 당시 꽤나 신선한 작업이었고, 이후로도 종종 살아가며 나의 삶을 돌아보고 미래의 모습을 그려나가기 위해 혼자 인생 그래프를 그려보곤 한다. 이 책에서 자기 이해에 관한 간단한 기법 중 하나로, 나와 삶을 이해할 수 있게 도와주는 ‘인생곡선 그리기’를 추천한다. 지금까지 나는 흰 도화지와 검정펜 하나로만 이 작업을 해왔는데, 저자는 색깔을 사용해 긍정적인 감정과 부정적인 감정까지 표현하라고 알려준다. 이 외에도 나 자신과 뗄래야 뗄 수 없는 가족과의 관계 속에서 오는 다양한 갈등도 저자가 지금까지의 상담 사례를 독자에게 들려주고, ‘우리집 평면도’를 그려 그 속의 공간을 객관화해서 ‘나만의 치유공간’을 가질 것을 권한다. 또한 ‘가계도’를 그려 가족 관계를 도식화하고, 나와의 갈등 및 심리상태를 파악하여 궁극적으로 자기이해를 높일 수 있는 방법을 알려준다.
저자는 집안에서 세대 간에 전수되는 어쩔 수 없는 대물림이지만 건강한 대물림을 하기 위해, 갈등을 들여다 보고 객관화하여 치유를 하고 내가 ‘나’를 변화시킬 것을 이야기한다. 마지막 3부에서는 이미지 연상, 내면 대화 등의 방법을 통해 감정을 조절하고 자기를 치유하는 실전 노하우를 소개해 준다. 나를 알아가고 치유하는 여정에 이 책이 좋은 길잡이 되어줄 것을 확신하다. 대중서로 발간되어 누구나 편안하게 읽고 따라할 수 있기에 ‘내 마음 돌아보기’에 관심있는 분들이라면, 특히 감정에 휘둘리거나, 감정 컨트롤을 하고 싶은, 혹은 자신의 마음 챙기기를 하고 싶은 분들이라면 강력히 추천한다. 이 책을 시작으로 자신의 창조성 회복을 위한 [아티스트 웨이], 원형 심리학의 고전인 캐럴 피어슨의 [나는 나] 등의 자기 사랑과 내면 치유 프로젝트까지 해 나가보는건 어떨까.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재