알라딘서재

• 초역, 마키아벨리의 문장들
  • 니콜로 마키아벨리
  • 16,200원 (10%900)
  • 2026-05-31
  • : 280

출판사로부터 책만을 제공받아 작성한 서평입니다.

마키아벨리는 이탈리아 르네상스 시대의 정치사상가이자 외교관이다. 외교관으로 활동하며 직접 경험한 정치 현실을 바탕으로 집필한 책이 바로 《군주론》이다. 그는 권모술수(목적을 이루기 위해 여러 계략과 수단을 교묘하게 활용하는 것)의 대가로 평가받으며 당대에는 많은 비판을 받기도 했다. 그러나 오늘날에는 정치 현실을 냉정하게 분석한 현실주의 정치학자로 재평가받고 있으며, 그의 사상은 정치뿐 아니라 경영, 조직 운영, 인간관계 등 다양한 분야에 적용되고 있다.

이번에 읽은 책은 리프레시 출판사의 《초역, 마키아벨리의 문장들》이다. 이 책은 《군주론》의 문장 가운데 오늘날에도 의미 있게 읽힐 만한 내용들을 선별해 엮은 책이다. 초역 형식인 만큼 원전을 모두 담고 있지는 않지만, 주제별로 구성된 문장들은 현대 사회를 살아가는 독자들이 공감할 만한 문제들을 다루고 있다.

역자는 이 책을 통해 마키아벨리의 사상을 변명하거나 미화하려는 것이 아니라, 그의 문장을 오늘의 언어로 읽어 권력이 어떻게 생겨나고 유지되며, 왜 무너지고, 무엇이 권력을 오래 지속시키는지를 살펴보고자 했다고 말한다.

실제로 책에 담긴 문장들은 직장생활이나 사회생활, 인간관계를 이해하는 데도 도움이 될 만한 내용이 많았다. 권력은 공동체를 운영하고 사회를 유지하는 중요한 힘 가운데 하나다. 마키아벨리는 권력이 형성되는 과정부터 그 유지 방식까지 현실적인 시선으로 설명한다.

그는 권력이 단순히 사람들의 호감에 의해 유지되는 것이 아니라 일정한 두려움과 질서를 바탕으로 해야 한다고 말한다. 또한 권력은 개인의 감정보다 구조 속에서 더 오래 유지된다고 보았다. 인간은 감정에 쉽게 흔들리는 존재이기 때문에 안정적인 제도와 구조가 질서를 만들어 낸다는 것이다.

흥미로웠던 점은 갈등에 대한 그의 시선이었다. 우리는 흔히 갈등이 없는 사회를 이상적으로 생각하지만, 마키아벨리는 적절한 갈등이 오히려 권력의 독주를 막고 공동체를 건강하게 만든다고 보았다. 반대로 갈등이 전혀 없는 사회는 활력을 잃고 약해질 수 있다는 것이다.

책을 읽으며 특히 인상 깊었던 문장은 "무력 없이는 평화도 없다"는 내용이었다. 처음에는 평화와 상반되는 주장처럼 느껴졌지만, 마키아벨리가 말하는 무력은 단순한 폭력이 아니라 질서를 유지할 수 있는 힘, 즉 권력의 한 형태라는 점에서 생각해 볼 여지가 있었다.

이 책을 통해 권력은 예나 지금이나 가장 강력하면서도 가장 달콤한 유혹 가운데 하나라는 생각이 들었다. 하지만 그 달콤함에 취해 현실을 보지 못하고, 자신의 말만 옳다고 믿는 리더가 되는 순간 권력은 오히려 몰락의 시작이 될 수도 있다.

결국 마키아벨리는 권력을 얻는 것보다 유지하는 것이 훨씬 어렵다는 사실을 말하고 있는 듯하다. 권력의 본질과 인간의 심리를 이해하고 싶은 사람, 조직을 이끌거나 리더의 위치에 있는 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이라고 생각한다. 또한 정치를 공부하거나 리더십에 관심이 있는 사람이라면 꼭 읽어봐야 할 고전이 아닐까 싶다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재