사회에 나와 돈을 벌기 시작한 뒤론 돈에 관심이 많아졌습니다
전체적으로 재테크에 관심이 많아진 사회 분위기도 물론 한몫했으며
어떻게 하면 인생을 더 재미있게 살수 있을까 하고 찬찬히 살펴보니
그 근간에는 돈의 흐름을 파악해야 하는 숙제가 있더군요
고수들이 매번 말씀하시듯 실전 투자에 나서기엔 종자돈도 경험도 부족하여
우선은 앉은 자리에서 관련 책을 열심히 읽고 있답니다
이론 중심의 경제 수험서부터 해외 전문가들의 책, 실전 고수들의 책까지
구별없이 참 많이 읽어 본것 같습니다
물론 읽어서 아는것과 현실에서 적용하는 것은 많이 다르기때문에
저는 아직도 돈의 흐름을 완벽하게 파악하지 못하고 있습니다만
20권 넘는 책을 읽다보니 귀한 시간을 들일 가치가 있는 책과 없는 책을 구별할수는 있게 되었습니다
보도섀퍼의 돈 은 내가 왜 돈을 모아야 할까 왜 경제에 관심을 가져야 할까 라는
마음가짐을 가지게 하는 책들 중에서는 제일 좋았습니다
좋았다는 건 첫째 읽기가 쉬어 쉽게 끝까지 읽기 편하다는 겁니다
(노벨상 받은 경제학자들의 책은 아무리 좋아도 매번 읽다 포기하게 되니 제게 좋은 책은 못되습니다 )
둘째 구름잡는 뜬 소리가 아니라 실생활에서 쉽게 적용할수 있는 내용으로 채워진 점입니다
셋째 비록 작심삼일이긴 하지만 책을 읽고 나면 아 그래 나도 부자가 한번 되보자 라는 동기 부여를 강하게 해줍니다
남들 다하는 재테크 나도 한번 해보고 경제신문 정도는 8-90% 정도 이해하며 읽고 싶으신
사회 초년병들께 권해드립니다
즐겁게 독서하시고 부자되세요 !