알라딘서재

allstar99님의 서재

「人間は、初めて何かを身に付けると、過去に一度は身に付けていたものを再び身に付け直すのとでは、それに必要な時間とエネルギーに大きく差が出る生き物です。実は俺最近ピアノの学び直しをしたんです。自分でも驚くぐらいの速度で習得ができました。それでもしかしたら、筋トレでも同じようなことが起こり得るんじゃないかと思ったんです- P267
どうやら筋トレの世界には、マッスルメモリーという言葉があるようです。過去に一度でも筋肉をつけたことがある人は、しばらくトレーニングから離れて体型が元に戻っても、トレーニングを再開すればまたすぐに筋肉をつけ直すことができる-つまり、筋肉がトレーニングをしていた頃の記憶を保持していると言うことです。- P268
「精神の存在証明のためには、行為が要り.行為のためには、肉体が要る。かるがゆえに、肉体を鍛えなければならない」

三島由紀夫- P279
ナチュラルで筋肉を成長させたいのなら、基本的にはやるべきことを淡々とこなしていく以外に道はない。トレーニングの効果を高める理論もあるにはあるが、それらはすべて、地道な努力を続けることが前提になっている。大峰も五十嵐も、あるいはハルク高橋も、ナチュラルで大きな筋肉を身に着けた人たちは、例外なくこういった日々の努力をあたりまえに積み重ねている。

一方で、潜入取材をする前の俺はどうだっただろうか。
やるべきことを当たり前にやっていたとは言えなかった。どこかで週刊誌の仕事を下に見て、移動までの腰掛けだという気持ちが拭えなかった。
しかしそれではいつまで経っても成長は無い。- P280

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재