알라딘서재

노란 가방의 작은 책꽂이
  • 거룩한 행운
  • 유진 피터슨
  • 11,700원 (10%650)
  • 2025-11-25
  • : 3,590

확신의 T인 나는, 단언컨대 시와는 거리가 먼 사람이었다. 처음으로 성경을 읽었을 때, 다른 사람들은 좋아한다던 시편이 그렇게 읽기가 힘들었었다. 대신 남들이 그렇게 어렵고 지루하다는 역사 쪽은 흥미진진하게 읽었다.(더불어 다분히 시적이고 상징적인 예언서의 많은 부분은 어려웠고) 학창시절에도 논설문으로는 상을 받기도 했던 것 같은데, 시 대회 쪽에서는 영 입선도 못했던 기억이 있다.

그래도 사람이 나이를 먹으면 조금씩 달라지는 것도 있는 게 확실하다. 처음에는 그냥 속에 바라만 가득한 풍선처럼 느껴졌던 (그래서 정이 잘 안 갔던) 시도, 이제는 아 단어들에 압축되어 있는 의미가 무엇인지 아주 살짝 느껴진다. (물론 여전히 서정시 쪽은 쉽지 않지만) 시인이 그 안에 담고자 했던 내용과 의미가 아주 작게 접혀 있던 종이가 풀려나오는 것처럼 펼쳐지는 경우를 종종 만난다. 유진 피터슨의 시는 그런 시다.

이 책은 유진 피터슨이 결혼 55주년을 맞아 아내에게 헌정한 시집이다. 아내에게 시집을 선물할 수 있는 남편은 어떤 남자일까. 낭만적이다. 하지만 여기 실린 시 자체가 아내를 향해 쓴 것들만은 아니다. 책은 크게 세 부분으로 나뉘어 있는데, 첫 번째 부분인 “거룩한 행운”은 무려 7년에 걸쳐 썼다는, 팔복의 한 절 한 절을 바탕으로 쓴 여덟 편의 시들이다. 나머지 시들 역시 일상과 성경을 연결시키는 특별한 통찰이 담긴, 종교시들이다.

따지고 보면 세상은 하나님의 시다. 오리너구리의 흥미로운 생김새와 식생을 보면 그분의 위트가 느껴지고, 엄청난 폭포에서는 그분의 장엄한 외침이, 날마다 뜨고 지는 해를 보면서는 그분의 성실하심을 볼 수 있다. (이미 시편의 시인들은 이런 면들을 잘 포착해 낸 바 있다) 하나님은 그 어떤 것도 따분하게 만드시지 않았다. 문제는 우리가 그분의 그런 “생기발랄함”을 제대로 포착하지 못한 채 지루한 하루하루를 보낼 때가 많다는 점이다.

사실 이런 종류의 통찰을 하루아침에 갖는 건 무리다. 다만 우리보다 멀리, 더 깊게 보는 시인들의 말에 자주 귀를 기울이는 것은 분명 도움이 되는 일일 것이다. 그리고 우리의 유진 피터슨은 여기에 아주 좋은 시인이기도 하다. 올 겨울 좋은 시집을 한 권 끼고 따뜻한 방 안을 뒹굴어 보는 것도 나쁘진 않을 듯.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재