처음에는 유튜브 콘텐츠였다가 나중에는 동명의 TV 프로그램으로까지 나왔던, 범죄심리학자 박지선 교수가 영화를 보며 그 안에 담긴 코드를 읽어내는 책이다. 각 장마다 한 편씩, 모두 14편의 영화들을 간략하게 요약하면서, 저자가 보는 인상적인 장면들을 뽑아 설명하는 식으로 구성되어 있다.
책에 소개된 14편의 영화 중 10편을 이미 봤던 지라, 더 쉽게 이해가 된다. 책의 설명을 읽으면서 자연스럽게 영화 속 그 장면이 떠오르니까. 확실히 이런 책들은 소개되는 영화를 보았느냐의 여부에 몰입도가 크게 달려 있는 듯하다. 유튜브나 텔레비전과 달리 설명하는 장면을 직접 보여줄 수가 없으니 말이다.

저자가 저자다 보니, 여느 영화 소개/분석 책처럼, 영화의 미장센이라든지 하는 예술적 측면은 거의 그냥 지나친다. 대신 영화가 담고 있는 사회적 메시지라든지, 영화 속 등장인물들의 언행에 대한 심리적 분석이 주가 되는데, 개인적으로는 이쪽이 좀 더 잘 와 닿는 느낌이다.
범죄심리학자이긴 하지만, 그렇다고 여기 실린 모든 영화가 범죄영화는 아니다. “신세계”라든지, “밀양”, “타짜”, “올드보이” 같은 잘 알려진 범죄 영화들도 있지만, 음악영화라는 인상이 강한 “위플레시”(물론 여기에서 가스라이팅을 읽어내긴 한다)라든지, 연애영화인 “실버라이닝 플레이북” 같은 영화도 보인다.
개인적으로는 “버닝”에 대한 저자의 분석이 흥미로웠는데, 영화관에서 이 영화를 보고 나서 한참 동안 이게 뭔 소리지 했던 기억이 있다. 특히 스티브 연이 연기한 벤이라는 캐릭터의 사고방식을 좀처럼 이해할 수 없었는데(동의가 안 됐는데), 저자는 몇몇 대사들을 인용하면서 자신도 ‘벤에게 친구가 있을까?’ 하는 의문이 들었다고 말한다(반가웠다). 반면 전종서가 연기한 해미라는 캐릭터 역시 이해가 안 되는 면이 많았는데(지나치게 상징화된 느낌이랄까) 이 부분에 관해서는 그다지 언급이 없다.
영화를 보는 방식이 한 가지만 있을 리 없다. 여느 영화평론가들과는 조금 다른 방식의 접근이 오히려 신선하게 느껴졌던 책이다. 너무 깊게 들어가거나, 학문적/이론적 설명이 길게 늘어지지 않으니, 겁내지 말고 읽어봐도 된다.