알라딘서재

노란 가방의 작은 책꽂이
  • 그리스도인의 생각 사용법
  • 카일 아이들먼
  • 20,700원 (10%1,150)
  • 2025-08-13
  • : 8,085

한 기독교서점에 이 책을 홍보하기 위해 걸려있던 현수막 문구가 눈에 들어왔다. 그 문구는 책 뒷표지에도 강조되어 적혀 있는데, “당신이 생각을 사로잡지 않으면, 생각이 당신을 사로잡을 것이다.”라는 문장이었다. 생각이라는 것의 중요성을 이보다 더 멋지게 표현하는 문장도 드물지 않을까.

책은 뇌의 가소성 이론에 근거해, 우리가 어떤 것을 자주 듣고, 보고, 그것에 노출되면 그것이 자연스럽게 우리의 생각을 형성하게 된다고 말한다. 물론 그것이 좋은 것이라면 더할 나위 없이 좋겠지만, 우리를 둘러싼 현실은 그렇지 못할 때가 많다. 부정적이고, 독설과 저주로 구성된 말과 글들은 쉴 새 없이 우리를 향하고 있고, 우리가 제대로 의식하지도 못한 새 어느새 우리의 삶에 영향력을 끼치고 있다.

저자는 이런 문제들을 설명하면서, 우리가 적극적으로 우리의 생각을 바꿔나갈 필요를 강조한다. 여기에 성경적 조언과 통찰을 약간 더해서, 하나의 좋은 기독교적이면서 실용적인 교양 심리책을 만들었다.

개인적으로 이 분야에서 처음 맛보았던 책은 달라스 윌라드(이 책 초반에도 한 번 언급되는 저자다)의 “마음의 혁신”이라는 책이었다. 오래 전 학교에 다니는 동안 읽었던 책인데, 그 내용의 짜임새와 독특한 통찰이 굉장히 인상적이었던 책이었다. 사실 여전히 그 책 쪽이 좀 더 이론적이면서, 성경적 해석이 훨씬 더 깊다는 느낌이다. 인간을 구성하는 다양한 양상들을 세밀하게 분석하면서, 각각이 어떤 식으로 우리에게 영향을 끼치는지를 훌륭하게 설명한다.

물론 이 책도 나름의 장점이 있다. 우선 훨씬 쉽고 실용적이다. 또, 달라스 윌라드의 책이 “그래서 어떻게 우리의 삶을 바꿀 것인가”라는 질문에 조금은 이론적인 면에 치중해 있다면, 이 책은 좀 더 일상적인 조언이 가득하다. (다만 살짝 가볍게 느껴지는 건 어쩔 수 없다)

생각의 힘을 인식하는 것은 꽤나 중요하다. 그렇지 못하면, 앞서 인용했던 문장처럼, 무의식적으로 우리 안에 들어온, 그래서 누가 무슨 의도로 넣어주었는지도 모르는 이상한 생각이 우리 삶을 지배하고 말 테니까. 책을 읽으면서 하나씩 점검하며 바른 생각으로 우리의 머릿속을 채워가는 것은 분명 유익한 일일 것이다. 우리가 살 날은 아직 많으니까.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재