알라딘서재

이연희님의 서재
  • 거인의 어깨
  • 안병기
  • 15,300원 (10%850)
  • 2021-09-30
  • : 181
한국의 기업들은 4차산업혁명시대에 조직문화를 혁신해야 하는 과제에 직면해 있다.
산업 패러다임의 변화가 극심한 요즘 비지니스와 세대 변화에 맞는 조직문화의 혁신은 그 어느때보다 중요하다.

리더가 바뀌면 조직문화가 바뀐다.

리더 스스로가 조직문화의 중요성을 먼저 깨닫고, 구성원들 스스로가 만족하면서도 우수한 성과를 낼 수 있는 최적의 문화를 고민해야 한다.

조직생활을 하는 모두에게는 ‘사람‘이 중요하다. 모든 일이 이루어지고 틀어지는 가장 기본단위는 ‘사람‘이다.
‘불굴의 의지‘로 밀어 부치는 기업문화 말고 사람을 끌어당기는 조직문화가 정착되도록 방향성을 바꿔나가야 한다.

국내최고 친환경 전문가인 저자는 미국과 한국의 연구소와 산업체에서 쌓은 풍부한 경험과 고찰을 통해, 급변하는 조직을 어떻게 이끌어야 하는지 구체적인 사례를 들어 잘 전달한다.

바람직한 조직문화를 만들기 위해 노력해온 그동안의 저자의 생생한 사례이자 이를 뒷받침하는 이론이 교차하는 스토리다.

회사의 도전 과제를 어떻게 풀어나갔는지, 조직문화를 혁신적으로 바꿔 어둡고 조용했던 연구소의 분위기를 어떻게 시장통같이 시끄러워지게 만들었는지, 리더에게 필요한 핵심역량은 무엇인지 자세히 기술한다.

이 책은 딱딱한 경영이론서가 아니어서 술술 읽힌다.
저자의 독서메모 또한 다방면으로 생각할 거리를 준다.

저자는 눈(비전), 귀(경청), 가슴(공감), 머리(판단), 입(소통), 성품등을 바탕으로 리더가 나아가야 할 방향을 제시해준다.
기술이 아닌 ‘사람‘에 집중해서 조직을 이끌어간다는 건 회사 뿐 아니라 우리가 속해있는 모든 집단에서 필요하다.
그때그때 상황에 맞는 능력을 갖추고 구성원을 이끄는 사람이야말로 이 시대에 진정으로 필요한 사람이 아닐까.

거인보다 더 멀리 보는 난쟁이가 있다고 한다.
거인의 어깨 위에 올라선 난쟁이다.
자신의 어깨를 내어줄 수 있는 리더가 절실하다.
변화를 원하는 리더에게 추천할만한 책~!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재