[마이리뷰] 언바운드
mongsil 2021/08/30 21:11
mongsil님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 언바운드
- 조용민
- 14,400원 (10%↓800)
- 2021-09-01
- : 3,568
˝지금까지 해온 대로 한다면
지금까지 얻어왔던 것도 놓치게 된다.˝
이 문구에 이끌려 책을 펼쳐들었다.📖
책을 다 읽고 이 책을 덮으니
대학을 갓 입학하고 곧 졸업해 사회에 발을 디딜
나의 이쁜 조카들이 생각났다.👨🎓👩🎓
20살이 되었다고 술을 잔뜩 사들고 오던
그 아이들이 이제 내가 읽는 책들에 부쩍 관심을
보인다.
속도의 시대에 살아남기 위해
무엇을 공부해야 하는지 여기저기 힐끗거린다.
내가 잘난 사람도 아니고
자칫하다 꼰대가 될 듯 싶어 책을 추천하곤 했는데
제법 잘 소화하고 또 다른 책을 묻곤 한다.😊💕
📚
이 책의 저자 구글의 매니저 조용민은
‘새로운 관점으로 결정적 차이를 만드는 법‘,
‘4차 산업 혁명 시대에 어떻게 일하고 성장할 것인가‘ 라는 주제의 세바시 강연으로 수많은 젊은이들로부터 뜨거운 호응을 얻었다. 🎤
그는 말한다. 내 삶의 문제를 해결하는 최고의 도구는 자기 자신이어야 한다고,
내가 잘하고 좋아하는 것을 찾은 다음 당면한 문제를 새롭게 바라보라고,
실패해도 괜찮으니 아주 작은 목표라도 실행에 옮겨 보라고 말이다.
유튜브를 찾아 보아도 되겠으나
당연한 것, 진부한 것, 뻔한 것에 맞서 보이는것 너머를 본다는 것에 대한 작가의 통찰의 깊이는
아무래도 책이 좋겠다 싶어 조카들을 위해 몇 권 더 주문했다.📚
(내가 멘토는 되어줄 수 없으나 소개는 시켜줄 수 있다는 마음으로..😅)
💡
이 책은
저자가 구글에서 일하는 동안 직접 부딪히면서 깨닫게 된 것들과 저마다의 관점으로 세상을 보는 동료들에게서 받은 인사이트를 아낌없이 전한다.
그 속에 풀어낸 다양한 사례와 이야기를 읽으며
속도의 시대에 살아남기 위해서는
습관적 사고의 패러다임에서 벗어나
변화의 속도에 생각의 속도를 맞추고
변화의 폭에 생각의 깊이를 더해야함을 일깨워준다.
🏷
항상 문제를 새롭게 바라 보고 이를 새로운 방식으로 해결해보려는 습관, 즉 새로운 관점을 가져보려는 시도를 매일 해보아야 한다.
많은 사람이 삶의 방향을 제대로 설정하지 못하고, 눈앞의 문제에만 급급한 채 주도적인 인생을 살지 못하는 것도 어쩌면 다양하고 새로운 관점이 부재하기 때문인지 모른다.
개인이 지닌 관점의 폭, 그리고 타인의 관점에 대한 수용성은 성장배경이나 교육 여건, 자신이 속한 준거 집단에 따라 크게 달라진다.
오혀려 평범해 보이는 재료가 서로 연결될 때, 전에 없이 특별한 가치로 탄생된다는 사실을 기억해야한다.
하나의 틀에 갇혀 있지 않고 언바운드한 관점으로 내 안의 잠재력을 매일 다르게 재정의 해보아야 한다.
👀
자기 안에 갇히지 않아야 기회가 보인다.
저자가 강조하는 트렌드 새비, 딥씽킹, 컬래버레이션의 핵심역량을
잘 연결해 나의 일에 어떻게 활용할 수 있을지,
나의 공부에 어떻게 이중교합을 할 수 있을지,
충분히 고민하고 새로운 각도로 고민해보길 바란다.
그래서 ‘두려운 미래‘가 아닌 ‘설레는 미래‘를 맞이하는 초석이 되기를..
🌱
미래학자 앨빈 토플러는 생전에 21세기의 문맹은 ‘읽고 쓸 줄 모르는 사람이 아니라 배우고, 배운것을 일부러 잊고, 다시 배우는 능력이 없는 사람이다.‘ 라고 했다.
나는 문맹이 되지 않는 것을 선택하기로..
배운것 중 좋은것은 연결하고
나머지는 일부러 잊고 다시 배울것이다.
일단, 지금 마음은 그렇다.😅