천재 박쥐
손수현 2026/06/28 22:24
손수현님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 천재 박쥐
- 요시 요벨
- 23,400원 (10%↓
1,300) - 2026-06-17
: 2,010
박쥐는 1,500여 종으로 전 세계 포유류의 20퍼센트를 차지합니다. 박쥐의 생물학적 특징 중, 초음파로 시각을 대신하는 감각인 ‘반향정위(Echolocation)‘가 잘 알려져 있고요. 저자는 수십 년간 현장에서 연구한 생생한 이야기에 유머 감각을 더해 ’박쥐’라는 낯선 세계를 재미있게 소개합니다.
최근 팬데믹 시기를 지나며 우리에게 박쥐는 공포의 대상이 되고 말았지요? 실은 인간과 가축들에게 해로운 곤충을 엄청나게 먹어치우고 여러 식물의 수분을 해주는 중요한 존재입니다. 흡혈박쥐의 경우 굶주린 동료에게 기꺼이 먹이를 나눠주는 이타적 사회성도 보여준대요.
“흡혈박쥐 집단 구성원 사이에 먹이를 나누는 일은 곧 생사가 달린 문제이다. 먹이 나눔이 단 몇 분 동안만 이루어져도, 먹이를 받은 개체가 마지막으로 사냥할 수 있도록 약 12시간을 유예해 준다. 다시 말해 흡혈박쥐는 다른 흡혈박쥐에게 생명의 동아줄을 던지는 셈이다.” (p.31)
“박쥐 A가 박쥐 B에게 소리치는 방식이, 박쥐 C에게 소리칠 때와는 달랐다. 놀랍다고? 우리가 평소 직장 상사에게 아침 인사를 할 때와 집에서 엄마한테 인사할 때의 말투를 떠올려 보자.” (p.107)
책에는 박쥐를 연구할 때의 현장감이 가득 담겨서 읽는 내내 동료 연구자라도 된 것처럼 즐거웠어요. 재미있는 자연 다큐멘터리를 좋아하는 독자들에게 <천재 박쥐>를 강력 추천합니다! 박쥐에 대해 제가 알게 된 놀라운 사실 한두 가지 더 알려드릴까요? 아래 인용문을 꼭 읽어보시길...
“짧은코과일박쥐 암컷이 교미 전과 교미 중에 수컷에게 구강성교를 시도한다고 보고했다. 이 행동이 교미 시간을 약 1분 30초 늘렸다. <과일박쥐의 펠라치오, 교미 시간을 연장하다>라는 제목의 이 논문은 지금까지도 가장 많은 조회수를 자랑하는 과학 논문의 하나이다.” (p.354)
+ “몇 년 뒤, 다른 연구팀은 날여우박쥐의 커닐링구스에 관한 논문을 발표해 과일박쥐의 성생활 연구의 완성도를 높였다.” (p.355)
•도서를 제공받았습니다