알라딘서재

June님의 서재
  • 수면 투자
  • 다나카 카나타
  • 13,500원 (10%750)
  • 2022-05-30
  • : 219

바쁘게 지내는 주중 닷새의 날들이 가고 주말이 온다. 주말에 몰아 잘 생각으로 기분 좋아지지만, 이렇게 지내도 괜찮을까 조금 걱정이 든다. 아직까진 주말에 몰아 잔 잠으로 문제가 되진 않았지만 이런 습관을 계속 유지해도 괜찮을까? 무엇보다 시간이 부족하다면서 잠을 줄이거나 늦게까지 자지 않았으나 낮 생활을 하는 데 그리 생산적이거나 만족스럽다는 기분을 느끼지도 않는다면 더 낭패이다. 우리 인생의 1/3이 수면이지만 더 나은 수면에 대한 고민 등을 크게 하진 않는다. 그러다 눈에 띈 <수면 투자 하버드 최고의 수면법>. 하버드 이름까지 특별한 수면법이라니 더 궁금해진다.

정신과의이자 조리사인 다나카 카나타는 우리와 다를 바 없는 바쁜 일본 사람들에게 좀 더 건강한 수면법을 전파하기 위하여 이 책을 저술했다. 직장인 대상으로 수면 교육을 진행하는 저자는 평소 수면 교육이 이뤄지지 않는 현실 속에서 잠에 문제가 생기면 수면제 도움을 먼저 받으려는 대중의 태도를 꼬집는다. 우리나라도 일본과 수면 교육에 대한 인식이 낮다고 생각하기에 이런 책으로 저자의 안내를 꼼꼼하게 받고 싶다.

잘 자는 수면력을 높이기 위하여 잠 자체에 대한 의학적인 접근 못지 않게 식사, 운동, 뇌 사용법과 연결지어 총체적으로 수면력을 높이는 방법을 이해하기 쉽게 저자가 지면 강의를 한다. 나나 주위를 살펴 보면 수면의 질이 떨어지면 영양제나 보조식품을 먼저 찾게 되는데 저자는 자신의 수면 투자법을 잘 따라 온다면 이런 외부의 도움 없이도 건강한 수면력을 되찾을 수 있다고 독자들을 격려한다.

총 6장의 각각의 수면 관련 이야기들을 챙겨 가다 보면 우리의 수면 질을 개선하고 종국적으로 건강한 수면 투자를 할 수 있으리란 낙관을 품게 된다. 무엇보다 정신과의이지만 조리사라는 독특한 이력을 소개하는 저자의 된장 등 음식 소개와 건강한 음식에 대한 저자만의 시각은 주부로서 많이 공감하며 읽었다.

최근 수면 문제를 크든 작든 겪고 있다면,

건강한 일상을 유지하고 싶은 모든 이들이 즐겁게 읽을 수 있는 건강 도움서이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재