알라딘서재

hjhwang73의 서재
  • 도시를 바꾸는 새
  • 티모시 비틀리
  • 16,200원 (10%900)
  • 2022-01-05
  • : 761
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
책을 읽기 전 새가 나에게는 어떤 존재일까 ?
에 대해 잠시 생각을 했다.
아침 출근길 주차장 가는 그 짧은 길에 만나는 쇠박새와 직박구리의 지저귐 그들을 향한 나의 시선
그리고 하늘을 날고 있는 기러기, 가로등위의 큰부리까마귀. 통통 튀는 까치들을 멀리서 바라보는 나
그 순간 만큼은 나는 무엇을 해야만 하는 시간의 궤도에서 벗어난다.
잠깐이지만 멈춘 시간속에 순간 고민은 사라지는 듯 하다.
관계성과 혜택(?)을 떠나 이 작은 생명들은
나에게 위로를 주는 큰 존재임은 틀림없다.

저자 티모시 비틀리는 지속 가능한 도시를 연구하는 건축가이다.
자연 구성원이 모두 조화롭게 살수 있는 자연친화적인 도시설계 전문가로 친환경도시계획 이론 "Biophilic City"를 정립한 분이다.

이책은 세계각국 도시 당국 또는 조류협회등에서 새들과 함께 도시에서 사는 방법을 모색하고 시행했던 사례들에 대한 정보를 준다.
일종의 안내서이며 보고서이다.
가장 인상적인 부분은 챕터가 끝날때마다 관련 내용 동영상이 QR코드로 안내되어 있어 입체적이고 사실적으로 이해할 수 있었고
다큐멘터리를 본듯했다.

도시생활은 나같은 소시민에게도 벅차지만 작은새 또는 철새들에게도 적응하고 견디기 쉽지 않은 곳이다.
사회의 발전과 도시화로 기존에 살던 새들은 점점 개체수가 줄어가고 도시는 삭막해져 간다.

-굴뚝이 집인 칼새를 위한 인공둥지
-오래된 건물을 굴뚝을 재사용하는 런던의 월섬스토우 습지의 칼새타워
-굴뚝이 사라져 서식지가 줄어든 시점에서 미국 포틀랜드의 채프먼 초등학교 학생들의 애정 어린 활동
(굴뚝에 머무는 칼새들을 위해 난방을 끄고 두꺼운 옷을 입고 등교하는 아이들)
-피닉스의 굴올빼미 서식지 복원과 인공굴 공사 그리고 이주 프로젝트

위와 같이 책에서 언급된 사례들을 살펴보며 다른 종을 보살피고 고민하고 노력하는 사람들이 많다는 것에 깊은 안도감도 들었다

내용중 가장 놀라웠던 진실은 믿고 싶지 않지만 집고양이 들고양이들의 사냥 본능이 작은 새들(또는 작은 토종 동물들)에게 굉장히 위협적이고 실제로도 고양이때문에 죽은 새들의 숫자가 어마무시하다. 북아메리카 대륙에서만 한해 약 13억~40억??라고 한다.
길고양이들의 포식 활동으로 죽은 새의 규모는 다른 인공물(유리창 등)로 죽는 경우를 넘어설수도 있다.
새와 고양이를 모두 사랑하는 사람들은 고양이를 집안에서만 키우거나 고양이 전용 테라스인 캐티오 활용을 권하고 알록달록한 넥카라나 캣빕(catbib) 착용을 권유하여 "캣빕" 사진을 찾아보았다.

요즘은 어느 정도 홍보가 되어 있지만 유리창 충돌로 죽는 조류들의 숫자도 상당하다.추천글을 올리신 국립생태원 김영준 동물관리연구실장님의 조사 결과에 따르면 우리나라에서도 연간 800만 마리에 이르는 새들이유리창 때문에 죽음을 맞이한다고....
과연 우리가 "그럴수도 있겠지" 라고 간과할 만한 수치인지 걱정이 앞선다. 건축할때 유리창 설치기준을 명확하게 하는 것과 기존의 유리창도 다양한 방법으로 충돌을 막는 방법을 시행해야 할 것이다.

지구상의 모든 생명체는 유기적으로 연결되어 있다,
어떤 종이 사라지든 말든 외면한다고 해도 결과적으로 도미노가 넘어가듯 우리 인간에게도 치명적 영향을 미친다
적어도 우리 인간은 다른 종을 해할수 있는 절대적 위치는 아니며 우리는 지구 생명체에 대한 사랑의 마음을 품고 있는 존재이다...

새가 살수 없는 세상은 사람도 살수 없다는 인식을 가지고 접근하면 이책에 나오는 적극적인 정책과 활동을 충분히 이해 할 수 있고 새와 함께 살기 위한 작은실천 (예를 들어 탐조활동이나 버드피더 설치하기 등) 을 바로 할것이다.

출판사로 부터 책을 제공받아 진솔하게 남긴 후기입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재