알라딘서재

마천대루
백상아리  2025/02/02 11:05
  • 마천대루
  • 천쉐
  • 16,650원 (10%920)
  • 2025-01-27
  • : 2,434

<도서제공>

#마천대루 #천쉐 #인플루엔셜

♦︎

I 37 page

결혼 약속을 취소했다. 이유를 묻는 여자친구에게 아무 대답도 할 수가 없었다. 심신이 피폐해 일을 할 수 없고, 누군가의 남편이나 애인으로서 책임을 다할 수도 없다고만 했다. 그 말을 하는 동안 여자 친구가 계속 그의 가슴을 때렸지만 오히려 숨쉬기가 훨씬 편했다. 그는 너무 오랫동안 사람 행세를 해서 이제는 너덜너덜해진 가면을 벗을 때가 됐다고 생각하며 긴 한숨과 함께 소파에서 축 늘어졌다.

I 51 page

이 세상에 존재하지도 않았던 것 같은 이런 사랑은 끊임없이 얘기해야만 비로소 형체를 얻을 수가 있다.

I 71 page

엄마는 때로는 사랑스럽고 때로는 가엽고 때로는 가증스러웠다. 엄마는 사랑 없인 살 수 없는 여자 였다. 수많은 사람 중에 하필이면 자신을 가장 괴롭히는 사람을 사랑했다. 엄마아 계부는 서로 꼬리를 물고 있는 뱀처럼 한쪽이 없으면 다른 한쪽도 살 수 없었다. 상대가 일찍 죽을까바 두려워 서로의 곁을 지켰다.

I 114 page

겉모습만 보고 사람을 함부로 판단하지 않고, 내면으로도 평가하지 않는 것이다. 사람의 내면과 외면을 나누는 기준이 점점 불분명해졌다. 타인을 대할 때 가급적 멀리하고 싶은 경우가 아니라면 개방적인 마음으로 무엇을 보든 그대로 받아들이고, 자신에게 어떤 일이 발생해도 단지 상대의 이야기가 연장된 것이며 우연히 자신에게 불똥이 튀었을 뿐이라고 생각했다.

I 374 page

죽음은 고통과 모순의 끝이 아니라, 철저한 도피이자 가장 깊은 배신이었습니다.

♦︎

타이베이 바로 옆 동네에 한때 대만에서 가장 높은 주거용 집합건물이었고 지상 45층, 총 1,200세대가 넘는 이 빌딩은 앞 A동과 B동 뒤 C동과 D동은 각각 연결되어 있지만 앞,뒤동은 분리된 구조를 가지며 앞동 아파트 입주민들은 집값도 비싸고 우월감도 가지고 있다. C,D동은 원룸, 복층으로 구성된 라인엔 나고 드는 입주민들이 다양하고 입주 기간도 짧다.

여주인공, 중메이바오 1층 아부카페 매니저로 뒷동의 입주민 모두가 메이바이오의 친절함과 배려에 도움을 받는다. 그녀는 외모도 출중하여 모든 사람들의 사랑과 시선도 한몸에 받지만 어딘가 모르게 곁을 주지 않고 남모를 상처도 숨기고 살아가다 집 안에서 살인을 당하게 된다.

마천대루와 엮여있는 중메이바오의 주변 사람들의 시선으로 이야기가 진행되는데 사람들의 이중성에 신물이 날 지경이다. 영화 #완벽한타인 이 생각이 났다.

모두 그녀를 좋아했지만 그녀의 인생에 진짜 사랑은 없었다 그녀의 엄마마저도.

정말 이 마천대루가 인간의 욕망이 쌓아올린 현대사회의 축소판이라는 설명이 딱 들어맞는다.

+세상에...찬쉐..천쉐..ㅠㅠ 같은 사람인줄 여태 알았네

#장편소설 #드라마 #왓챠 #서평단

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재