알라딘서재

henadustintheend님의 서재
  • 계속해서 나아가는 힘
  • 박소연
  • 16,650원 (10%920)
  • 2026-05-01
  • : 1,175
요즘처럼 지식과 기술의 유효기간이 짧은 시대에는 누구나 한 번쯤 이런 고민을 한다. “이 길, 계속 가도 괜찮은 걸까?” 어제까지 유효했던 전문성이 금세 쓸모없어지는 걸 보면, 지금 내가 쌓고 있는 것들이 과연 의미가 있는지 흔들리기 쉽다. 특히 개인적인 이유로 2년의 공백을 겪었던 나에게 이 질문은 단순한 고민이 아니라 꽤 오래 지속된 불안이었다. 동료들은 연구 실적을 쌓으며 앞으로 나아가고 있는데, 나만 멈춰 서 있는 것 같다는 생각이 자주 들었다.

그런데 이 책은 그 불안의 끝에서 예상과는 조금 다른 이야기를 건넨다. 결국 중요한 건 재능이 아니라 ‘지속하는 힘’이라는 것이다. 우리는 흔히 뛰어난 감각이나 타고난 능력이 성공을 만든다고 생각하지만, 실제로는 남들이 포기하고 떠난 자리에서도 묵묵히 남아 있던 사람들이 결과를 만들어낸다는 이야기다. 처음에는 한 줄도 버겁던 사람이 시간이 지나면서 큰 성과를 이루는 이유도 결국 꾸준함에 있다. 그 과정은 화려하지 않지만, 시간이 쌓이면서 만들어내는 힘은 생각보다 훨씬 크다.

이 책을 읽으며 특히 인상 깊었던 부분은 ‘경험을 바라보는 시선’이었다. 우리는 종종 공백기나 평범한 이력을 부족한 시간으로 여기지만, 경험의 가치는 단순한 속도가 아니라 어떤 맥락에 놓여 있는지에 따라 달라진다. 조직 안에서는 당연했던 일이 다른 환경에서는 쉽게 따라 할 수 없는 강점이 되기도 한다. 돌이켜보면 나의 공백 역시 단순한 멈춤이 아니라, 나만의 시선을 만들어가는 시간이었을지도 모른다.

결국 이 책이 말하는 건 거창한 성공 공식이 아니라, 아주 단순한 태도일지도 모른다. 멈추지 않는 것. 그리고 그 과정에서 자신을 의심하기보다, 조금씩 쌓여가는 시간을 믿어보는 것. 나 역시 아직 확신 속에 있는 것은 아니지만, 적어도 예전처럼 ‘멈춰 있는 사람’이라는 생각에 스스로를 가두지는 않으려 한다. 속도가 느려도 괜찮고, 때로는 돌아가는 길이어도 괜찮다. 중요한 건 다시 걸음을 이어가는 일이라는 걸 이 책을 통해 다시 확인했기 때문이다.

혹시 지금 자신의 속도가 불안하게 느껴지는 사람, 잠시 멈춰 있었다는 이유로 뒤처졌다고 생각하는 사람이라면 이 책을 한 번 읽어보기를 권하고 싶다. 아주 대단한 해답을 주기보다는, 지금의 자리에서 다시 한 걸음을 내딛을 수 있는 작은 용기를 건네주는 책이기 때문이다.

#계속해서나아가는힘 #박소연작가 #더퀘스트 #책추천 #베스트셀러

📚 출판사로부터 선물 받은 도서를 정성껏 읽은 후, 자유롭게 작성한 저의 기록입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재