알라딘서재

책수집가
  • 무엇이 우리를 인간답게 하는가
  • 앤드루 콥슨
  • 20,700원 (10%1,150)
  • 2025-11-20
  • : 870
*출판사로부터 책을 제공받았으나 주관적인 감상을 적었습니다.

이 책은 팟캐스트 대화 내용을 바탕으로 다양한 분야 인물들의 인본주의적 세계관을 논하고 있다. 책의 1부는 이성과 과학, 그리고 진리에 관한 내용을 2부에서는 사랑, 존중, 그리고 공감에 관한 내용을 3부에서는 자유, 평등, 그리고 정의에 관한 내용을 다룬다.

팟캐스트 대화를 토대로 엮은 책이라서일까. 강의를 듣는 것처럼 잘 읽힌다. 우선 인본주의의 개념을 이해할 필요가 있을 것 같다. 정확한 정의를 알지는 못했던 터라 인본주의가 인간 중심 사상이라고만 생각했기 때문이다.
하지만 책에서 설명하는 인본주의 세계관은 내가 생각한 내용이 아니다. 이들이 전체적으로 입을 모아 하는 이야기는 하나다. 양극단의 이분법적 사고를 벗어나 서로를 존중하고, 상대방을 향한 공감 능력을 키우고, 서로 협력하며 폭력과 편견을 줄여 나가야 한다는 것이다.

이 책을 읽으면서 진보적 가치와 태도에 대해 더 많이 생각할 수 있었고, 평등과 공정함에 대해서도 곰곰이 생각하게 됐다. 무엇보다도 영국인의 시선에서 그들의 정치적 상황이나 브렉시트 이후를 바라보는 의견을 볼 수 있었다는 점이 좋았다. 그들이 추구하는 가치가 너무 이상적인 것 같지만, 케이트 피킷의 말을 인용하자면 ‘그래도 우리는 더 평등한 사회를 만들 수 있다. 다양한 영역에서 격차를 줄이고 더 많은 평등을 이루기 위해 노력할 수 있(p.386)다.’ 그러니 완벽하지 않아도 우린 더 나아질 수 있다는 믿음을 가져보아야 하지 않을까? 그것이 바로 우리가 지속 가능한 삶을 살 수 있는 방법이고, 미래의 인류가 더 나은 세상을 살아가게 할 수 있는 일일 테니까.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재