알라딘서재

banny1209의 서재
🤍
banny1209  2026/05/02 11:55
  • 왜 당신은 태도가 아니라 인생을 탓하는가
  • 고윤(페이서스 코리아)
  • 14,400원 (10%800)
  • 2025-10-14
  • : 9,074
📓<왜 당신은 태도가 아니라 인생을 탓하는가>, 고윤
📍운명을 바꾸는 30일간의 태도 수업, 60편의 아포리즘
📍매일의 태도를 점검하고 중심을 세우는 루틴

“삶을 바꾸고 싶다면, 먼저 당신의 태도를 다시 세워라.”
“인생의 방향은 상황이 아니라 태도가 정한다.”
“하루의 태도가 일생의 결을 만든다.”
"철학을 품는 순간, 당신의 인생은 더 이상 실패할 수 없다."

⭐️p.59 "쏟아지는 별빛 속에서 인간은 어떤 존재인가"
- 우리는 매일 타인의 얼굴과 태도를 통해 자기 모습을 짐작하며 살아가는 존재다.
"타자를 이해함으로써 자신을 더 잘 이해하게 된다."
"You understand yourself better by understanding the other."
- 주변을 주의 깊게 바라보고, 그들을 통해 자신을 교정하며, 다시 내면의 중심을 세우는 것.
- 우주를 보며 인간을 탐구하고, 타인을 보며 자신을 성찰하는 것.

📓하루 두 번, 태도를 다듬는 30일의 사유 루틴. ‘태도의 리추얼북’ 으로 아침에는 마음을 일으키는 문장으로 하루를 여는 힘을, 저녁에는 그날의 태도를 돌아보는 질문으로 자신을 단련하게 한다. ‘태도’라는 키워드를 중심으로 카뮈·비트겐슈타인·한나 아렌트·칼 융 등 동서양 사상가들의 통찰을 엮어 사유 깊은 문장들을 남긴다.

📓삶의 적용 — “삶은 나에게 일어나는 사건이 아니라, 내가 그 사건에 어떻게 반응하느냐의 문제다” 인생은 상황이 아니라 ‘태도의 해석력’이 만든다 ⭐️“삶은 주어진 것이 아니라, 해석된 것이다.” 우리가 겪는 고통, 실패, 불안조차 그 자체로 절대적인 현실이 아니라, 내가 그것을 어떻게 해석하느냐에 따라 전혀 다른 의미로 바뀐다는 것이다. ⭐️철학이 일상이 될 때 — 생각이 태도를 만들고, 태도가 인생을 만든다. 동서양의 사상가들이 말하는 고통, 수용, 성장의 과정을 저자는 ‘태도의 재정립’이라는 현실적 주제로 재해석한다. 그 결과, 철학은 더 이상 먼 학문이 아니라 ‘매일의 선택을 정돈하는 내면의 언어’가 된다. 오늘의 태도가 내일의 나를 만든다. 하루의 습관과 감정의 결을 바꾸는 ‘실천의 철학서’이다. 결국 내 인생을 책임질 수 있는 건, 나의 태도뿐이다. 그리고 그 태도가 오늘의 나를, 내일의 나를, 단단하게 채워간다. 누구나 상황 탓을 하고 싶어지는 순간이 있지만, 결국 나를 움직이는 건 태도라는 사실을 다시 확인하게 된다. 작은 사유가 일상의 선택을 바꾸고, 그 선택이 삶의 방향을 바꾸는 경험을 하고 싶은 독자에게 꼭 권하고 싶은 책이다.

📓철학은 더 이상 먼 학문이 아니라 ‘매일의 선택을 정돈하는 내면의 언어’가 된다. 고전과 철학은 멀게만 느껴졌는데, 삶의 중심을 단단히 잡아주는 문장들, 그 속에서 내 마음의 자세를 조금씩 바로 세운다. 고전이 남기는 깊은 통찰을 통해 우리에게 진정한 인간다움과 성숙한 관계, 그리고 행복의 의미를 다시 생각하게 될 것 같다. 세상은 한꺼번에 바뀌지 않지만, 태도는 오늘 바꿀 수 있다는 것을 배웠고, 철학자들의 지혜와 메시지를 떠올리면서 '내가 어떤 태도를 취해야 할까'를 먼저 생각하게 됐다. 나를 증명하려고 애쓰는 조급함 대신, 지금 내 자리에서 차분히 방향을 세우는 힘을 얻은 것 같다.

📓진짜 나 자신다움을 찾고, 마음이 진정으로 원하는 방향을 고민하는 순간들이 자주 찾아오곤 한다. 그런 고민의 시간 속에서 고전들은 깊은 깨달음과 해답을 우리에게 건넨다고 믿는다. 필사를 통해 그 의미를 되새기면서, 나 자신이라는 존재, 내가 선택한 삶의 방식, 그리고 내가 밟아가는 여정에 서서히 변화가 싹트기를 바란다. 자신을 구원할 수 있는 이는 결국 스스로뿐이라는 말이 떠오른다. 삶의 진정한 의미를 다시 찾아가는 과정에서는 수많은 외부 조건들과 마주하게 된다. 태어난 환경, 시간이 흐름에 따라 쌓여온 경험들, 타인의 말과 행동으로 인한 영향, 예기치 않게 마주하는 상실과 같은 상황들은 내 의지만으로는 완전히 바꾸거나 없앨 수 없는 것들이다. 그럼에도 불구하고 내가 끝까지 붙잡아야 할 것은 바로 지금 이 순간을 어떻게 바라보고 견뎌내느냐 하는 자세다. 작은 태도 하나가 결국에는 나의 삶을 조금씩 바꾸어 가는 힘이 될 수 있음을 잊지 말았으면 한다.

* 이 책은 딥앤와이드(@deepwide.official)에서 제공받아 작성된 도서 서평입니다.
#왜당신은태도가아니라인생을탓하는가 #철학 #고윤 #딥앤와이드 #서평단

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재