알라딘서재

rapper111님의 서재
  • 팁 프롬 더 탑
  • 켄 양 외 엮음
  • 16,920원 (10%940)
  • 2026-01-29
  • : 620

*출판사측으로부터 서적을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

이 책은 말하자면 상당히 괜찮은 "영감노트"이다. 아랍에미리트의 스물여덟 살 건축가인 라그다 알하얄리는 선배들에게 성공을 위한 조언을 구하기 시작했는데, 조언이 쌓이다보니 이것을 "Tips from the Top"이라는 제목의 아카이빙 프로젝트로 확장하게 되었다고 한다. 자신이 얻게 된 조언들이 다른 젊은 건축가들에게도 큰 도움이 될거라 생각하였기 때문이었다. 재미있는 것은 그 과정에서 조언을 구했던 유명 건축가 켄 양이 이 작업에 흥미를 느껴 직접 참여하여 조언들을 확보하고 편집에도 참여하게 되었다고 한다. 젊은 무명 작가의 손에서 시작된 작업이 세계적 출판물로 발돋움한 데는 켄 양의 힘이 컸던 듯. 제목 <팁 프롬 더 탑>은 이 책이 바닥에서 도전하는 이에 의해 시작되었음을 내포하기도 한다. 이렇게 완성된 흥미로운 책은 다양한 조언과 일화가 실려있으며, 어느 페이지를 펴서 잠깐 읽더라도 리프레시와 좋은 영감을 주도록 구성되어 있다.

그 시작은 건축가를 위한 조언들이었지만, 사실 훌륭한 조언은 언제나 분야를 막론하고 유효하다. 세상의 본질을 꿰뚫기 때문이다. 건축이 일종의 종합예술이기도 하다. 사람이 생활하는 공간을 창조하는 것이기 때문에, 사람에 대한 이해와 건축 기술에 대한 이해가 모두 있어야 하며, 풍부한 문화적 소양에 기반하여 디테일을 구현해야 한다. 때문에 건축에 대한 상당수의 조언들은 건축 이외의 모든 분야에도 적용될 수 있다고 생각한다.

"건축에서 가장 중요한 것은 '당신이 무엇을 하느냐'가 아니라 '당신은 어떤 사람인가'이다." 이 조언은 대표적으로 건축 뿐 아니라 모든 사람의 인생을 관통하는 말이다. 성공한 이들의 인생을 살펴보다 보면, 이 세상에 성공적인 삶을 살 수 있는 방법은 아주 다양함을 깨닫게 된다. 성공할 수 있는 다양한 방법이 있다면, 어떤 방법을 선택해야하는가는 결국 자신의 성향에 가장 알맞는 방법이 될 것이다. 모든 사람은 각자 다르게 태어났기 때문이다. 때문에 나 자신이 어떤 사람인지를 아는 것은 모든 인생에 있어서 가장 기초적이면서도 가장 결정적인 앎이라고 생각한다.

작은 손에 잡히는 사이즈에 다양한 인물과 서적으로부터 수집된 인용문들이, 작업하다 막혔을때 한숨 돌리며 가볍게 읽기에 좋다. 그야말로 창작을 위한 영혼의 양식이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재