알라딘서재

예쁨
  • 생각대로 써지는 초등 경제 논술
  • 오현선
  • 16,020원 (10%890)
  • 2026-02-04
  • : 1,120

독서논술을 전공하고 26년째 현장에서 독서교육을 하고계신 라온쌤의 <생각대로 써지는 초등 경제논술> 신간을 만나보았습니다.
경제라는 비문학 지식과 함께 논술을 동시에 잡는다고 하니 어려울텐데 싶으면서도 독서 전문가가 만든책이기도하고 제목에 ‘생각대로 써지는‘이라는 말에 글 한줄 쓰려면 온갖 짜증을 부리는 아이가 글을 생각대로 쓸수만 있게 된다면..이라는 간절한 맘이 들더라구요.
생각대로 써지는 초등 경제논술은 초등 교과 과정에서 꼭 알아야할 30가지 경제에 대한 주제를 선별해 그 개념을 이해하고, 개념을 바탕으로 제시된 주제에 따라 글을쓰며 논술 훈련을 하도록 구성이되어있어요. 만화+개념+글쓰기까지 개념당 총 2장으로 부담없는 분량이예요.
각 주제마다 나오는 카툰은 학습에 재미를 주고 경제개념을 이해하는데도 도움이 되었어요.
아이가 고학년이다보니 단어는 대부분 알고있어서 저는 글쓰기만 생각하고 학습을 시작했는데, <잘 이해했는지 살펴봐요><생각을 확장해요><도전!나의 경험이나 생각을 써요>를 진행하며 아이가 다시 처음부터 경제공부를 제대로 하는구나~하는 생각이 들었어요. 머리로 아는 경제, 소비, 생산 등등 이런 단어들이 용어쑥쑥과 설명쑥쑥을 하면서 개념을 정확하게 이해하고 말로 정확하게 설명할수 있게 만들어 주고 있어요. 거기에 더나아가 <생각을 확장해요>에서는 주제와 연결된 어렵지 않은 일상적인 질문을 던지며 경제를 일상과 연결해 생각하고 이해하게 도와주고 있어요. 쉬워보이지만 포인트를 콕콕 짚어서 이해시켜주는 라온쌤의 노하우가 느껴져요. <도전!나의 경험이나 생각을 써요>에서는 앞에서 익힌 경제에 대한 내용을 생각하며 자신의 글을 써볼수 있어요. 글쓰기 주제와 무엇을 써야할지 순서를 제시해 주어서 순서대로 차근차근 쓰다보면 글이 완성이 되는데 글쓰기 힘들어 하는 아이에게 좋은 훈련서가 되고 있어요

제 아이는 글을 쓰려면 어떻게 시작해야할지 몰라 많은 시간을 소요하면서도 단어에 ‘요‘자만 붙이는 수준으로 글을 쓰던 아이인데 <생각대로 써지는 초등 경제논술>을 하면서는 글쓰기 싫다는 투정을 부리지 않았어요. 글씨도 못쓰고 아직 길게 쓰지는 못하지만, 책에서 제시하는데로 생각해서 쓰는건 어렵지 않은지 그래도 한줄 두줄씩 써나고있어요.
이 교재를 학습하면서 아이가 그동안 글쓰기를 어려워하고 쓰기 싫어했던건 글쓰는 방법을 몰라서였구나 하는게 느껴졌어요.

30개의 주제를 하나하나 해나가다보면 아이가 자신의 생각을 글로 옮겨나가는 방법을 익히는데 정말 큰 도움이 될거 같습니다. 좋은 책 감사합니다👍

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재