알라딘서재

말괄량이 앤님의 서재
  • 디자인 씽킹 바이블
  • 로저 마틴
  • 22,500원 (10%1,250)
  • 2021-09-27
  • : 842
<디자인씽킹 바이블>은 디자인 씽킹의 창시자인 로저 마틴이 집필한 책이다. 비즈니스 디자인의 원리를 알려줌으로써 경쟁우위를 갖는 혁신적 비즈니스를 디자인하는 법을 배울 수 있다.

로저 마틴은 디자인 씽킹을 이론적으로 체계화한 창시자로 알려져 있다. 하버드대학교를 졸업했고, 하버드 경영대학원에서 MBA를 졸업했다. 세계적 경영컨설팅 기업인 모니터그룹의 공동대표를 역임했으며, 현재는 오랜 세월 교수로 재직했던 토론토 대학교 로트만 경영대학원의 명예교수다. 또한 P&G, 레고, 포드를 포함한 글로벌 기업들의 신뢰받는 CEO 전략 자문가로 활동하고 있다.

<디자인씽킹 바이블>은 7장으로 되어 있다.

1장. 지식생산 필터의 이해
- 발견은 어떻게 구체화되는가
2장. 신뢰성 평향
- 지식을 진전시키는 일은 왜 그렇게 어려운가
3장. 디자인 씽킹
-디자이너처럼 사고하는 것이 어떻게 지속가능한 우위를 창출할 수 있는가
4장. 기업을 완전히 변화시키기
-프록터앤드갬블의 디자인 혁신 사례 연구
5장. 균형 잡기
- 디자인 씽킹 조직이 신뢰성과 타당성을 받아들이는 법
6장. 세계 최고의 탐구자들
- 디자인 씽킹 조직을 이끌기
7장. 개인을 위한 디자인 씽킹
- 디자인 씽킹 능력자가 되는 법

<디자인 씽킹 바이블>은 목차가 간결하지만 424페이지나 되는 제법 두꺼운 책이다. 책을 읽기 전 디자인 씽킹에 대해서 이렇게 많은 이야기를 담을 수 있다는 사실이 놀라웠다.

로저 마틴은 모든 비즈니스의 혁신을 위한 전략적 사고방식으로 디자인 씽킹을 이야기 한다. 디자인 씽킹은 디자인을 통해 조직의 창조적 역량을 제고하고 혁신적인 제품을 개발하고자 하는 세계 일류 기업들이 활용해 온 생각의 기술로, 디자이너들이 문제를 해결하거나 기발한 콘셉트를 만들기 위해 행하는 사고의 과정을 일반화한 것이다.

디자인 씽킹은 디자이너들의 사고 과정에 집중한 단계적 생각법이다. 그들이 디자인을 할 때, 디자인의 대상보다 그것을 사용하는 사람에게 먼저 집중한다는 것에 핵심을 두고 있다. 인간의 욕구를 깊이 이해하고 공감하며 이를 바탕으로 창조적인 작업을 해나가는 디자이너들의 사고법은 상업성과 창의성, 기술과 예술 사이에서 논리와 직관의 균형을 맞추며 가치 있는 결과물을 만들어 낸다. 디자인의 이러한 특징은 비즈니스의 핵심 가치 또는 비즈니스 모델을 창출하도록 생각을 단계별로 발전해 나가는 디자인 씽킹이 탄생할 수 있게 했다.

결국 디자인 씽킹은 고객의 본질적 니즈를 발견하도록 도와주고, 이는 오늘날 기업들이 당면한 문제들을 해결할 수 있도록 한다. 디자인의 감성적, 미래 지향적인 특성과 통합적 접근법이 포함된 디자인 씽킹은 ‘비즈니스의 디자인’ 과정을 하나의 사고 체계로 재구성하여 디자이너가 아닌 조직 구성원들에게 디자인 마인드와 창의성을 확산시킴으로써 조직의 경쟁력을 높일 수 있게 한다.

로저 마틴은 <디자인 씽킹 바이블>에서 직접 디자인 컨설팅을 수행했던 글로벌 기업들의 사례를 통해 디자인 씽킹이 경영 전략으로서 어떻게 혁신을 주도할 수 있는지 보여준다. 디자인 씽킹은 경영자, 디자이너와 비즈니스 모델 기획자, 스타트업 창업자 모두에게 인사이트와 영감을 준다. 디자인 씽킹을 하는 시도를 통해 사람들은 문제를 대하는 사고방식을 바꿀 수 있고 이는 변화를 이끈다.

<디자인 씽킹 바이블>은 삼성전자 신입사원 필독서로 선정된 책이다. 책을 읽다보면 그 이유를 충분히 이해할 수 있다. 제품, 서비스, 조직을 혁신하는 전략적 사고의 최고점에 디자인 씽킹이 있는 것이다. 시시각각 변화하는 시장에서 경쟁력을 갖추기 위해 이제는 조직을 넘어 개인까지 디자인을 배워야 하는 이유가 책에 고스란히 드러나 있다.

지금 하고 있는 일에 창의적인 혁신을 발견하길 원하는 분들께 <디자인 씽킹 바이블>을 추천하고 싶다. 말콤 그래드웰, 빌 모그리지, 톰 글로서, 다니엘 핑크 등의 유명인들이 이 책을 추천한 것처럼 책을 통해 유익한 내용을 많이 얻을 수 있을 것이다.

<출판사로부터 책을 제공받아 진심으로 작성한 서평입니다>

#디자인씽킹바이블 #로저마틴 #디자인씽킹창시자 #디자인 #비즈니스디자인원리 #비즈니스디자인 #혁신적비즈니스 #유엑스리뷰 #북유럽

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재