달콤마인드님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 어린이를 위한 미꽃체 손글씨
- 최현미.김수현
- 15,030원 (10%↓
830) - 2023-12-14
: 4,533
나의 버킷리스트 중 하나는 예쁜 글씨체를 갖는 것이다. 초등학교 시절, 또박또박 써 내려가던 글씨는 어른이 되어가면서 휙휙 날아가는 글씨가 되었다. 어릴 적에는 글씨를 예쁘게 쓴다는 칭찬을 받은 적도 있었는데 마음이 바빠지니 글씨에도 공을 들이지 못하게 되었다. 그 결과 지금의 나는 내 글씨체가 마음에 들지 않는다.
첫째가 초등학교에 들어가면서 글씨를 또박또박 쓰는 모습이 예뻤다. 친정 엄마는 첫째의 글씨체가 어릴 적 내와 닮았다고 하셨다. 그런데 첫째도 학년이 올라가면서 글씨체가 바뀌기 시작했다. 1시간 수업 안에 써야 하는 글자 수가 늘어난 것도 그 이유 중 하나일 것이다. 그리고 글씨가 콩알에서 좁쌀 크기로 줄어 들고 있다. 글씨가 날아가고 있는데 작아지기까지 하니 도통 읽어내지 못하는 글씨가 되었다. 더는 그냥 넘어가면 안되겠다는 생각이 들었다.
최현미 작가님의 미꽃체를 우연한 기회에 보게 되었다. 미꽃체라는 글자체를 처음 보고 꽤나 충격을 받았다. 수강생 중 한 명이 구청(?)에 내야하는 서류에 미꽃체로 필기를 했다고 한다. 직원분이 프린트 말고 자필로 서명해 오셔야 한다는 이야기에 직접 쓴 거라고 말했다는 수강생의 일화가 기억에 남는다. 결국 그곳에 있던 직원들이 종이에 적힌 글자를 손으로 문질러 보고서야 자필 서명임을 확인했다는 이야기는 꽤나 놀라웠다. 내가 봐도 미꽃체는 사람이 아닌 컴퓨터 작품처럼 보였기 때문이다. 언젠가 꽃 따라해 보고 싶은 글씨체였다.
그러던 중 최현미 작가님과 김수현 작가님이 <어린이를 위한 미꽃체 손글씨> 책을 집필하셨다는 이야기를 들었다. 두 분 다 베스트셀러 작가이기에 더욱 관심이 갔다. 최현미 작가님은 미꽃체로, 김수현 작가님은 초등교사로서 자기만의 분야가 있었다. 그 두 분이 함께 했다고 하니 책 내용이 궁금해 졌다.
<어린이를 위한 미꽃체 손글씨>는 세종대왕이 한글을 만든 원리로 미꽃체 손글씨를 배울 수 있게 되어 있다. 한글을 가장 예쁘고 반듯하게 쓰는 손글씨로 배울 수 있을 뿐만 아니라 문해력 향상 기본 어휘와 표현을 실제 예문을 보며 손글씨로 익힐 수 있게 되어 있다. 독서감상문, 배움공책 등 초등학교 생활 전반에 걸쳐 도움이 되는 글이 수록되어 있다.
<어린이를 위한 미꽃체 손글씨>는 본격적인 글씨 연습 전에 미꽃체에 대한 설명과 한글 원리에 대해 설명해 준다. 손글씨를 잘 쓰면 무엇이 좋으며, 손글씨를 잘 쓸 수 있는 자세는 어떤지 살펴볼 수 있다. 연필 쥐는 법과 손글씨를 위한 필기구를 추천한 부분도 유용하다. 그 뒤에는 미꽃체를 익히는 부분이 3부로 나뉘어 안내한다.
1부. 어린이를 위한 미꽃체 손글씨 수업
1. 미꽃체 손글씨 기초 연습
1) 기본 선 그리기와 동그라미 그리기
2) 여러 가지 선 그리기
3) 세종대왕이 모음 글자를 만든 과학적인 원리(천지인)
2. 미꽃체 가나다 연습
1) 세종대왕이 자음 글자를 만든 과학적인 원리
2) 한글 ㄱㄴㄷ 미꽃체로 쓰기
3) 미꽃체로 한글 자음과 모음 함께 그리기
2부. 미꽃체로 다양한 이름부터 표현까지 따라 쓰기
1. 미꽃체로 이름 쓰기
1) 알아두면 좋은 이름, 내가 좋아하는 것!
2. 미꽃체로 표현 쓰기
1) 알아두면 좋은 표현, 표현을 잘하는 나!
2) 편지 쓰기, 일기 쓰기로 표현하기
3. 미꽃체로 마인드맵 그리기
1) 마인드맵
4. 미꽃체로 긴 글 쓰기
1) 동화 쓰기
<어린이를 위한 미꽃체 손글씨>는 기본 한글 자음부터 차근차근 쓰는 방법을 알려줘서 미꽃체를 익히는데 도움이 된다. 기본 자음을 연습한 후에는 모음을 결합하여 쓰는 방법을 안내한다. 기본 실력을 쌓은 후에는 초등학생에게 필요한 낱말과 문장 그리고 학습 내용을 따라 쓸 수 있도록 되어 있다. 미꽃체를 연습할 수 있을 뿐만 아니라 다양한 공부 방식 및 내용을 함께 학습할 수 있다.
아이들마다 <어린이를 위한 미꽃체 손글씨>를 완성하는 시간에는 차이가 있겠지만 무리하지 않는 범위 내에서 즐겁게 새로운 글씨체와 학습 내용을 알아간다는 마음으로 대하면 좋을 것 같다. 부모님도 자녀와 같이 미꽃체를 익혀 본다면 아이가 힘들어 하는 부분을 이해할 수 있고 서로 독려하면서 재밌게 익힐 수 있을 것 같다.
바르고 예쁜 글씨체로 아이의 자신감을 향상시키고, 교과 내용까지 익힐 수 있는 교재를 찾고 계신 분들께 <어린이를 위한 미꽃체 손글씨>를 추천하고 싶다.
<출판사로부터 책을 제공받아 진심으로 작성한 서평입니다>
#어린이를위한미꽃체손글씨 #최현미 #김수현 #미꽃체 #예쁜글씨체 #시원북스 #손글씨 #한글사랑 #북유럽