기상병 안내서 - 쿠데켄 츠카사
흰둥 2025/05/20 19:00
흰둥님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 기상병(氣象病) 안내서
- 쿠데켄 츠카사
- 13,500원 (10%↓
750) - 2025-04-30
: 71
날씨가 좋지 않으면 몸이 찌뿌둥하고 기분도 축 쳐지는 게 기분 탓만은 아니라고 한다. [기상병]이란 말은 처음 들었는데 일본에서는 병원에서 해당 진료를 하는 곳도 신설되었다고...!
날씨에 따른 기압의 변화가 귀, 머리 등 신체에 영향을 미치는데 그로 인해 이명이나 편두통 등을 앓기도 한다는 이야기. 심지어 예민한 편이라면 어린 아이도 영향을 받을 수 있다고 해서 깜짝 놀랐다. 심할 경우 자리에서 일어나지 못하고 계속 누워있기만 할 수도 있다는데 일반 병원에서는 딱히 병명을 찾지 못해 꾀병으로 오해받는 경우도 많다고 한다.
그리고 요즘 자율신경에도 관심이 많았는데 교감/부교감신경과도 날씨가 관련이 있다고 한다. 이 책을 읽기 전에는 내 노력에 의해(운동, 수면, 영양) 컨디션 유지가 가능하다 생각했는데 날씨도 영향을 미친다니 기상병이 널리 알려져 컨디션 난조를 몸의 이상으로 인식해 이해해주는 분위기가 조성되었으면 좋겠음.
안 그래도 계속 흐리고 비가 오다 말다 해서 몸이 쳐지고 기운이 없었는데 기상병은 과학적 증거가 있는 증상이었다고 한다..! 몰랐던 사실을 알게 되어 내밌었고 뒷 부분에는 실생활에서 써먹을 수 있는 스트레칭이나 아로마요법에 대한 설명도 있어 매우 유용했음. 무엇보다 캐릭터가 등장해 병에 대해 쉽게 풀어 이야기해 주는 것이 좋았다. 날씨에 의해 컨디션이 많이 좌우되는 편이라면 읽어보면 좋을 책.