하지만 법규를 해석하고, 고객 상황에 맞는 절세 전략을 조언하는 일은 여전히 회계사의 몫이에요. 오히려 반복 업무에서 해방된 회계사들이 더 전략적이고 창의적인 업무에 시간을 쓸 수 있게 되면서, 전문직으로서의 위상이 한층 강화되고 있습니다.
-알라딘 eBook <두 번째 지능> (김상균 지음) 중에서- P136
하지만 사고의 확장, 질문을 통한 성장, 인간적 연결, 인간다운 세상을 위한 지적 탐구 등에 있다면, 쉽게 대체되지 않거나 대체해서는 안 됩니다.
-알라딘 eBook <두 번째 지능> (김상균 지음) 중에서- P139
중요한 건 두려움에 붙잡히지 않는 것, 그리고 이 변화를 혼자가 아니라 함께 헤쳐 나가는 것입니다.
-알라딘 eBook <두 번째 지능> (김상균 지음) 중에서- P140
AI도 마찬가지입니다. AI가 데이터 정리, 초안 작성, 패턴 분석 같은 반복 작업을 맡아주면 우리는 전략 수립, 창의적 해석, 윤리적 판단에 더 많은 에너지를 쏟을 수 있습니다.
-알라딘 eBook <두 번째 지능> (김상균 지음) 중에서- P147
이것이 새로운 개념은 아닙니다. 불교의 마음 챙김, 스토아철학의 자기 성찰, 인지치료의 메타인지 훈련 등도 모두 같은 이야기를 합니다.
-알라딘 eBook <두 번째 지능> (김상균 지음) 중에서- P168