다트머스 제안서는 오늘날 가장 강력한 AI 기술의 선도자인 ‘신경망’을 포함해 놀라울 정도로 광범위한 주제를 다루었다.
-알라딘 eBook <제리 카플란 생성형 AI는 어떤 미래를 만드는가> (제리 카플란 지음, 정미진 옮김) 중에서- P36
그러나 가장 큰 장애물은 기계 용량의 부족이 아니라 가진 것을 최대한 활용하는 프로그램을 작성할 수 없는 우리의 능력이다…
효율적인 무작위성을 위해서는 직관의 안내가 필요하다. 다시 말해, 경험에서 우러난 추측이나 직감은 통제된 무작위성을 체계적인 사고에 포함시킨다.8
다트머스 회의 이후 인공지능 분야를 둘러싼 관심(그리고 몇 분기 동안은 이에 대한 반대도)이 빠르게 증가했다. 연구자들은 이론 증명부터 게임 개발에 이르기까지 다양한 과제들에 착수했다.
-알라딘 eBook <제리 카플란 생성형 AI는 어떤 미래를 만드는가> (제리 카플란 지음, 정미진 옮김) 중에서- P37
머신러닝은 이름에서 알 수 있듯이 학습이 핵심이다. 무언가를 배웠다고 말할 때, 이는 데이터베이스의 데이터처럼 단순히 기록되고 저장되는 것이 아니다(배운 것은 실제 사용될 수 있는 방식으로 표현되어야 한다).
-알라딘 eBook <제리 카플란 생성형 AI는 어떤 미래를 만드는가> (제리 카플란 지음, 정미진 옮김) 중에서- P40
사람들은 오랫동안 데이터를 수집하고 분석해왔다. 물론 통계학을 들어본 사람이라면 잘 알 것이다. 그렇다면 머신러닝의 다른 점은 무엇일까? 머신러닝은 학습된 정보를 표현하는 특히 기발한 방식인 ‘인공 신경망’을 활용하는 다양한 기술에 대한 포괄적 용어다.