알라딘서재

syeong21님의 서재
  • [전자책] 라흐마니노프
  • 리베카 미첼
  • 16,500원 (820)
  • 2024-06-24
  • : 108

이전에도 개인적 위기의 국면을 맞으면 그랬던 것처럼, 라흐마니노프는 창작의 장애물을 넘지 못해 고민하고 있었다. 전에는 동료들과의 철학적 토론에 좀처럼 흥미를 보이지 않던 그가 이제는 가끔 안나와 니콜라이 메트너 부부, 헤겔의 사상을 신봉하는 철학자 이반 일리인, 마리예타 샤기냔, 니콜라이 스트루베 같은 친구들과 만나 속에 있는 이야기를 조금씩 꺼내기 시작했다.

-알라딘 eBook <라흐마니노프> (리베카 미첼 지음, 이석호 옮김) 중에서- P148
1915년 4월 라흐마니노프는 노랫말을 쏙 빼버린 성악곡을 쓰는 일에 전념했다. ‘보칼리제, 작품 34의 14’는 피아노와 인성人聲만을 위한 극명한 설정으로, 흔히 성악 연습용으로 쓰이는 작품들의 울타리를 뛰어넘는 순수한 분위기와 정념을 불러일으키는 무언가無言歌이다.

-알라딘 eBook <라흐마니노프> (리베카 미첼 지음, 이석호 옮김) 중에서- P153
‘보칼리제’는 〈철야기도〉와 마찬가지로 전쟁의 여파를 음악으로 숙고한 작품이다. 특히 첫머리 선율에서는 ‘진노의 날’이 리듬을 달리하여 등장한다.31

‘보칼리제’ 작곡이 한창이던 1915년 4월, 라흐마니노프는 스크랴빈이 패혈증으로 급서하였다는 비보를 접했다. 지향점이 다르긴 했지만 라흐마니노프는 스크랴빈을 음악가로서 대단히 존경했다.

-알라딘 eBook <라흐마니노프> (리베카 미첼 지음, 이석호 옮김) 중에서- P154
1915년 여름, 라흐마니노프는 종국에는 〈피아노 협주곡 4번〉에 쓰일 음악적 재료들을 스케치하기 시작했다. 그의 생산성을 되살리는 데 도움을 준 것은 상징주의 작가들의 시였다.

-알라딘 eBook <라흐마니노프> (리베카 미첼 지음, 이석호 옮김) 중에서- P155

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재