『디자인 씽킹을 넘어 프로그래밍 씽킹으로』의 저자 한국기술교육대학교 윤상혁 교수는 이와 같은 사고방식을 ‘프로그래밍적 사고방식’으로 정의한다. 이는 코딩Cording과도 비슷하다.
-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P75
"개떡같이 말해도 찰떡같이 알아듣는다"라는 표현이 있다. 상대방의 설명이 충분하지 못해도 맥락을 알아서 읽어낸다는 의미다. 특히 직장 생활에서는 개떡처럼 말해도 찰떡을 유추해내는 능력이 필수적이었다. 그것은 일종의 일 센스나 미덕으로 받아들여졌다.
적어도 A를 그대로 A라고 받아들이는 디지털 AI 인간에게는 쉽사리 통용되는 화법이 아니다. 오히려 그들에게는 "개떡같이 말하면 개떡같이 알아듣는다"가 더 자연스러운 화법이 된다.
2017년 아거가 쓴 『꼰대의 발견』에서는 꼰대를 ‘남보다 서열이나 신분이 높다고 여기고, 자기가 옳다는 생각으로 남에게 충고하는 걸, 또 남을 무시하고 멸시하고 등한시하는 걸 당연하게 여기는 자’라고 정의했다.
-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P77
놀랍게도 이처럼 정해진 것을 따르지 않으면 참지 못하는 이들이 늘어나고 있다. 중대한 법이나 원칙을 어기지 않았더라도 말이다. 이들은 마치 오류가 난 기계처럼 사사건건 ‘당신이 잘못됐다’는 메시지를 내뱉는다. 이렇게 극단적인 디지털 사고방식을 지닌 이들은 ‘사이보그형 인간’에 가깝다.
-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P78
디지털 AI 인간이 원칙과 시스템에 방점을 둔다면, 극단적인 디지털 사고방식을 지닌 사이보그형 인간에게는 맞음과 틀림만이 중요하다. 거기에 중간 지대는 존재하지 않는다.
이러한 사이보그형 인간의 등장은 우리 사회의 새로운 갈등의 씨앗을 심고 있다. 모든 일에 매뉴얼이 있지도 않고, 설령 있다고 해도 그것을 언제나 따르기란 불가능하기 때문이다.