전직 부장 판사였던 문유석 작가는 그의 책 『개인주의자 선언』에서 "바뀐 것은 세대가 아니라 시대다."라는 이야기를 한 적이 있다
-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P42
하지만 가장 널리 수용되는 정의는 ‘1981년에서 1996년 사이에 출생한 자’이다. 오랜 기간 미국의 세대 개념에 대하여 연구를 거듭해온 미국의 퓨 리서치 센터The Pew Research Center는 2018년에 논란을 끝내기 위해 밀레니얼세대를 ‘1996년생을 기준으로 컷오프’한다고 발표했다
-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P46
하지만 안타깝게도 대한민국에서 MZ세대는 거짓말이 아니다. 미국의 철학자이자 프린스턴대학교 철학과의 명예 교수인 해리 G. 프랭크퍼트Harry G. Frankfurt는 『개소리에 대하여』라는 책을 썼다. 이 책에서 저자는 거짓말Lie과 개소리Bullshit의 차이를 설명한다. 그 핵심적인 차이는 바로 ‘진실에 대한 관심’이다.
-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P49
거짓말은 사실이 아닌 것을 사실인 것처럼 꾸며 하는 말이다. 이를 위해서는 어떤 것이 사실인지 잘 알고 있어야 하는 것이다. 그래서 적어도 거짓말을 하는 사람들은 사실에 대한 최소한의 관심을 가질 수밖에 없다.
하지만 개소리는 진실이 무엇인지에 대한 일말의 관심조차 없다. 저자는 이러한 점에서 개소리가 거짓말보다 더 위험하고, 거짓말보다 더 강력하게 진실된 사회의 적이 되었다고 말한다. 그러니까 대한민국에서 MZ세대라는 말은 거짓말이 아니라 개소리인 셈이다.
-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P50