알라딘서재

syeong21님의 서재
  • [전자책] 2000년생이 온다
  • 임홍택
  • 12,600원 (630)
  • 2023-12-22
  • : 372

저는 사실 월정액 직장인이에요. 사장님은 저를 잠시 구독하고 계신 거죠.

F&B 회사에서 플로어 매니저로 일하는 2001년생 김영수 씨의 말은 앞으로 기업과 개인의 관계를 직관적으로 이해할 수 있게 해준다.

-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P28
기업은 인재를 구입하여 반영구적으로 사용하는 구매자가 아니라, 일시적 필요로 인해 한 사람의 능력을 월 단위로 구독해서 사용하고 있을 뿐이다. 마치 넷플릭스 같은 OTT 서비스처럼 말이다.

재난 안전 부서를 기피하는 이유는 단순하다. 권한은 존재하지 않고 오로지 무한 책임만 있기 때문이다. 그렇기 때문에 운이 좋지 않게 재난 부서에 배치가 되는 순간부터 부서를 탈출하는 일에 온 신경을 곤두세운다. 탈출이 힘들다면 어쩔 수 없이 휴직을 신청하기도 한다. 그러면 그 자리는 어떻게 될까? 다시 신규 발령자로 채워진다. 악순환의 고리가 반복되는 것이다.8

-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P37
물론 사명감이라는 짐을 벗는 일이 공적 영역에서는 어려울 수도 있을 것이다. 공무원 사회에서는 아직도 사명감을 중시하는 경향이 있다

-알라딘 eBook <2000년생이 온다> (임홍택 지음) 중에서- P39
하지만 ‘사명감 있는 공무원이 되자’고 강조한다고 해서 실제로 바뀌는 것은 없다.
그렇다면 이러한 간극은 어떻게 줄여나갈 수 있을까?

그리고 작은 해결책으로 "이제는 사명감과 일을 구분하지 말고, 자신에게 주어진 일을 책임감 있게 하는 것 그 자체로 충분하다는 생각을 가져야 한다"고 전했다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재