알라딘서재

바람흙별님의 서재
  • 역전의 명수
  • 박종훈
  • 14,220원 (10%790)
  • 2017-11-20
  • : 443

본 책 <역전의 명수>는 탄탄한 실력과 전문성을 겸비한 KBS 대표 경제전문기자인 박종훈 씨의 신간이다. 그의 전작 <박종훈의 대담한 경제>는 그의 이름을 걸고 출간했듯 대중적으로 인지도를 얻는 부수효과도 거둔 것으로 보이는데, 여담이지만 서구 지식인 그룹도 그렇고 기자들이 원래 사실적 팩트에 기반해 논리적 글쓰기에 강하지 않은가, 그런 측면에서 볼 때 특히 박종훈 씨는 대담하고, 자기주관을 뚜렷히 드러내고, 강한 문제의식을 지난 저서들에서 보여줬다.

다소 또 한 번 여담인데, 교육부문에서 세계올림피아드 같은 국제대회에서 우리나라 학생단이 우수한 성적을 올렸다고 해서, 세계 최고의 교육열을 자랑한다고 해서 안심할 게 아니다. 과학적이고 체계적인 연구성과나 업적을 평가하여 수상하는 국제적 권위의 위원회 수상자는 선진국에서 다수 배출되지 않는가. 단적으로 경제, 금융공부를 생각해 보면  일부 관심을 갖는 사람도 많지만 어디서, 무엇을, 어떻게 정보를 얻을지 고민하는 이가 많다. 그런 한 사람으로서 전작 <박종훈의 대담한 경제>나 따끈한 신작 <역전의 명수>는 그런 독자층을 겨냥한 책이라 관심을 갖고 집어들게 되는 것이리라.

전작 <박종훈의 대담한 경제>가 경제정책, 기업, 부동산, 세금, 인구 등 경제전반의 중요한 요소의 카테고리에 따라 칼럼을 분류해 모아놓은 책이라면 신간 <역전의 명수>는 그가 과거 박사 논문에서 착안해 경제 주체 중에서 특히 '기업'이 다양한 시장 환경에서 어떻게 추격 전략을 세워서 시장환경을 바꾸고, 그에 적응해 왔는지를 대중적으로 쉽게 이해하도록 쓴 책이다. 그렇다고 <역전의 명수>가 단지 기업이 추격하는 전략을 재미위주로 쉽게만 쓴 것은 아니다. KBS 경제전문기자 박종훈 씨가 자신의 관점 하에 '통찰'을 담고 있다.

그의 관점에 따르면 오늘 우리의 경제사나 기업 성장 전략의 하나로 꼽는 패스트 무버(Fast mover, 재빠른 추격자) 전략이듯 책 제목과 같이 '역전의 명수'는 기업이 1등 기업을 '역전'하는 사례탐구, 전략적 교훈을 아는 데서 그치는 것이 아니라 나, 우리, 한 나라의 구성원으로서 자기계발, 성장, 혁신하는 하나의 방법으로 '역전의 명수'를 이야기하는 것이다.

기업이야기가 나와는 그리 상관없다고, 국외 기업이야기는 나와는 거리가 멀다고, 다소 내용이 따분하다고 느끼더라도 그런 회피전략을 펼치기 전에 무언가 문제의식을 갖고 있다면 조금 시간을 내어 <역전의 명수>를 조금 읽어보는 건 어떨까.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재