알라딘서재

황금부리
바람흙별  2019/08/14 23:59
  • 황금부리
  • 김세라
  • 12,150원 (10%670)
  • 2019-07-25
  • : 29

아무리 현실을 충실하게 살고 있다고 자신할 수 있다 하더라도 막상 과거, 추억을 잊고 지내며 진정 삶에서 추구해야할 목적을 잊고 현재의 삶에만 너무 매몰된 채 살아가는 일이 많다. 저자 김세라씨도 이 <황금부리>라는 어른동화라는 작품을 만드면서 이러한 현대인의 모습을 그려내기 위해서, 그 속에서 다양한 동물군상을 그려내고, 그래서 이를 일깨워 주려는 의도로 책을 쓴 것 같다. 부제 '잃어버린 시간을 찾아서'을 통해서도 알 수가 있듯 이 어른 동화는 우리가 일상에서 큰 의미없이 반복적으로 돌아가는 시계태엽과 같은 삶을 살고 있음을 알려준다. 왜 이런 상황이 있게 되었고, 이를 주인공 어린 오리가 포포이스트가 우리 독자나 많은 이들이 바쁘게 의미없이 돌아가는 기계같은 삶을 다시금 원상회복해서 진정하게 시간을 다시 우리에게로 되찾아 돌아오는 그런 흥미진진한 여정을 담고 있다. 동화와 같이 읽히길 의도한 작가의 생각처럼 쉽게 읽히는 책이다.

저자 김세라씨는 CEO로 조직도 운영해봤고 많은 어워드에서 상도 수상한 이력도 많은 유능한 사람인 것 같다. 그래서 많은 현대인이 느끼는 빠른 시간 속도적 삶과, 목적을 향하지 못하고 부유하는 삶을 살고 있는 많은 현대인의 모습, 그 속에서 무심결에, 자각하지 못하는 속에서 중요한 것들을 놓치고 있는 현실을 이 <황금부리>를 통해 쉽고, 자연스럽게 연결지은 것인 셈이다. 그 속에서 동화 속 다양한 캐릭터를 등장시켜 제한된 지면과 스토리 전개이지만 흥미롭고 나름 풍성하게, 또한 주제를 은유적으로 잘 표현한 것 같다.

요즘 보면 비록 나이가 들어 직장을 다니고, 많은 책을 읽는 편에 속하는 독서인이라 하더라도 동화적 감성을 자극해 보려고 '어른동화'를 접하는 이들도 있다. 그래서 본연의 동화 속 표현을 통해 독서자세에도 솔직해지고 여러 유익한 점이 많다. 자주는 아니더라도 이따금씩 가끔 읽어보는 것도 좋을 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재