알라딘서재

plitvice님의 서재
  • 지랄 맞을 용기
  • 조영훈
  • 16,020원 (10%890)
  • 2026-08-18
  • : 1,040
🎙️’지랄맞다‘의 사전적 의미를 찾아보았어요. 익숙치 않은 어감이기도 하고, 정확한 의미를 떠올릴 수 없었거든요.

'상황이나 성향이 유별나고 고약하다'의 의미를 가지고 있어요. 저자가 제목에 그 표현을 사용한 이유가 무엇일지 생각했는데, 에필로그에서 찾을 수 있었죠.

"타인의 시선과 사회의 억압에 휘둘려 스스로를 잃어가는 이들에게, '무조건적인 인내'가 아닌 '단단한 자기 확신'이 필요함을 깨닫게 해주고 싶은 이 책을 집필했다."고 합니다.

🎙️타인의 시선에 얽매여 자신을 잃지말고, 기꺼이 나만의 권리를 당당하게 지키며 살아가자고 저자는 강조합니다.
"세상이 당신의 선을 넘으려 할 때, 기꺼이 지랄맞을 용기를 내보길 바란다"고 용기를 주지요.

이 책에 등장하는 24명의 역사 속 위인들의 숨은 에피소드를 만나는 일은 정말 즐거웠습니다.

역사의 흐름을 주도하고 시대를 바꾼 그들은 결코 샌님이 아니었다고, 필요할 때 기꺼이 '지랄맞을 수 있는'용기를 가진 그들의 지혜를 엿볼 수 있어요.

"욕 좀 먹으면 어떤가요. 타인의 시선에 질질 끌려다니는 삶보다, 역사에 남을 정도로 기꺼이 지랄맞게 내 갈 길을 가는 편이 훨씬 더 나다운 삶일 겁니다!"

🏷️ 꼭 기억해야 할 '지랄맞을 용기'

✔️외부의 권력이 부당하게 선을 넘을 때 우리가 쉽게 거절하지 못하는 이유는, 결국 타인이 쥐고 있는 인정과 평판, 혹은 물리적 보상이라는 결핍을 우리가 두려워하기 때문이다.
✔️"당신이 나보다 높은 자리에 있고 더 많은 것을 가졌을지는 몰라도, 나의 고유한 영역을 침해할 자격은 없다"
✔️무례함에는 정색하고 선을 긋고, 부당함에는 명확하게 아니라고 말하자.
✔️ 상대가 내민 프레임에 갇히지 않고, 내가 정말로 지켜야 할 나의 '햇빛'이 무엇인지 정확히 인지하자.
✔️"당신이 나의 시간과 기술에 돈을 지불할 수는 있어도, 나의 영혼과 존엄성까지 소유할 수는 없다"
✔️적당히 타협하고 기한에 굴복하는 사람은 결코 자신만의 정체성을 구축하기 어렵다.
✔️우리의 내면에 돈으로 환산할 수 없는 단단한 원칙이 자리 잡고 있다면, 그 어떤 자본력 앞에서도 주눅 들지 않고 삶의 주도권을 쥘 수 있다.

🎙️스물 네명 위인 중 가장 마음에 남는 것은 중국 역사를 집대성한 거대한 역사서 <사기>를 완성한 사마천과, 실패와 상처를 무기삼아 여과없이 캔버스에 드러낸 프리다 칼로 이야기입니다.

📌운명이 악의를 품고 사마천을 수치스러운 상황으로 몰고갔지만 사마천은 주저앉지 않아요. 용기있는 선택으로 자신을 지킵니다.

📌프리다 칼로는 견디기 힘든 고통을 자신만의 강력한 서사로 풀어내지요. 결코 비련의 주인공으로 살지 않았어요.

"어디 한번 해보자! 올테면 와봐라!"
또렷하게 마주하며 두 눈 똑바로 뜨고 태도를 바로잡는 당당함을 저자는 ’지랄맞을 용기‘로 정의하고 있어요.

✨인생이라는 긴 여정에서 우리의 진짜 가치를 지켜내기 위해 꼭 기억해야 할 것들은 무엇일까요?

세상이 우리를 어떻게 평가하든 본질은 절대 훼손되지 않는다는 자기 확신,

삶을 이어가게 하는 동력은 세상과 타인의 기준이 아닌 내면 깊은 곳에 있는 나만의 원칙을 지키는 것,

뒤틀린듯한 운명이 다가와도 나의 고유한 재능을 낭비하지 않고 묵묵히 나만의 길을 걷는 뚝심,

뚫지 못할 벽처럼 보여도, 그것을 문으로 인식하고 나아가며 만드는 진짜 가치를 찾는 단단한 신념,

세상이 정해놓은 거대한 ’정답지‘대신 기꺼이 여러 번 오답을 수정하며 나만의 답을 찾아가는 태도.

✨유별나고 독특하다는 사람들의 수근거림에 마음이 쓰일 때도 있지만, 그들의 시선에 우리 자신을 가두지 않기로해요.
세상이 정해놓은 상식과 정답 앞에 무조건 고개를 끄덕이지 말고, ’어제의 성공‘에 취하지 말아요.

한 번 뿐인 귀한 삶, 나만의 고유한 관점과 철학으로 가장 온전한 나를 찾으며 살아가기로 해요. 때로 거칠고 무례한 세상 속에서, ’나‘라는 존재를 지켜내기 위해 강력한 용기를 내기로요.

#출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재