알라딘서재

plitvice님의 서재
  • 내면혁명
  • 알베르 카뮈
  • 16,020원 (10%890)
  • 2026-08-10
  • : 1,585
🎙️’카뮈‘하면 이방인의 ’뫼르소‘와 ’시지프 신화‘가 떠오릅니다. 사회가 강요하는 감정을 억지로 드러내지 않고, 의미없는 일은 가차없이 잘라내는 부조리함에 맞서는 힘이 어떤 것인지 알게 합니다 .

처음 <이방인>의 뫼르소는 섬뜩하게 다가왔어요. 살인을 해서가 아니예요. '일반적이다'라고 느끼는, 사회가 요구하는 기만적인 연기를 뫼르소는 단호히 거부했기 때문입니다.

바위가 굴러떨어질 것을 알면서도 끊임없이 산 위로 밀어 올리는 시지프의 노동에서는, 운명을 피하지 않고 기꺼이 짊어지는 인간의 존엄을 증명했지요.

📖 카뮈는 세상의 부조리 앞에서도 무너지지 않고, 주어진 한계 내에서 가장 치열하게 자신의 궤도를 지켜낸 그의 삶은, 현대인들에게 단단하고 주체적인 실존의 방향을 제시한다.

🎙️카뮈는 삶이 의미없게 느껴진다고 해서 피하거나 절망해서는 안 된다고 보았어요. 지금을 사는 우리는 결과로 환산되지 않는 노동의 피로 속에서도 끝없이 희망과 긍정을 강요받습니다.
사회가 정해놓은 기준을 달성하지 못하면 ”노력이 부족했다“거나 ”긍정적으로 생각하라“는 거짓 위로를 들이밀지요. 하지만 카뮈는 ”미래가 보상하지 않는다면 보상없이 살면 되고, 의미가 주어지지 않는다면 스스로 의미를 부여하지 않은 채로 살아내면 된다“고 말합니다.

📖 부조리의 자각은 허무주의가 아니다. 허무주의는 가장 손쉬운 도피다. ”어차피 다 의미없어“라는 말은 사실 ”그러니 아무것도 하지 않겠다“는 선언과 같다.

🎙️저 또한 ’그런식의 포기‘를 저는 좋아하지 않아요. 우리 삶이 우연보다 필연의 연속이고 답이 없는 시험지를 풀어가는 과정이라지만 비겁하게 물러서지 않을거거든요.
많은 이들이라 정답이라 여기는 것을 알려준대도 저에게는 오답일 수 있어요. 텅 빈 백지에 밑그림부터 그려야 하는 상황이 오더라도 저만의 고유한 필체로 삶을 적어나갈 겁니다.

📖 미래가 나를 구원해주리라는 기대를 버리는 순간, 오늘을 다른 누구의 것도 아닌 나의 것으로 살아낼 수 있 다. 내일의 보상을 거세하는 순간, 오늘의 행위가 그 자체로 가치를 가진다.

🎙️카뮈는 “진정한 자유는 희망을 버린자의 것‘이라고 말했죠. 그 문장의 의미는 ’해방의 선언‘과도 같은 거예요. 인간의 존엄과 자유는 외부에서 주어지는 것이 아니라, 스스로 짊어지는 것이라는 사실을 깨닫게 합니다.

📖 오늘 하루, 자신이 당연하게 굴려온 일과 중 하나를 멈춰보라. 무엇을 위해 그것을 하고 있었는지 정직 하게 물어보라. 답이 막연하면 그것은 자신의 것이 아니다. 답이 또렷하면 그것은 지킬만한 것이다.

🎙️”빌려온 단단함보다 자신의 흔들림이 낫다“는 문장을 좋아합니다. 타인에게서 얻은 가짜 위안과 비교에서 취한 속이 빈 단단함이 아니라 흔들림 속에서 천천히 다져온 자신의 단단함을 말하는 것이지요.

카뮈는 자칫 오해할 수 있는 것들을 다시 돌아보게 하고 더 깊은 깨달음을 얻게 해요.

예를 들어
“타인에게 무례하라‘는, 결례를 범하라는 뜻이 아니라 자신의 감정을 먼저 살피라는 뜻이예요.
”긍정은 본래 죄가 없다. 죄가 있는 것은 맹목이다.“의미는 우리 내면에 자리잡은 긍정에 대해 깊게 생각해보고 정직하게 노력하라는 것이죠.
”내일의 희망을 버려라“는 모진 말이 아니예요.
그저 오늘만 버티면 내일은 바뀔거라는 막연한 희망을 버리라는 얘기입니다.

우리는 진짜 강한 사람은 어떤 일이 있어도 ”나는 괜찮아“라고 한다고 생각하잖아요. 하지만 카뮈는 말합니다. ”괜찮지 않지만 그래도 나의 오늘을 살아낸다“고 말하는 이가 진짜 강함을 지녔다고요.

"중요한 것은 가장 잘 사는 것이 아니라 가장 많이 사는 것이다."

🎙️많이 산다는 말은 오래 산다는 말이 아니예요. 삶의 매 순간을 결과의 노예로 살지 말고 행위의 주인으로 살아내라는 의미입니다. 양적인 삶과 질적인 삶에 대해 생각하게 합니다.

✨고독이 두려운 이유는 외로움 그 자체때문이 아니라 고독 속에서 마주하는 자신의 빈약함 때문이라고 하죠. 고요한 시간에 따뜻한 커피를 마시며 저를 들여다 봅니다. 나에게 항상 따뜻한 위로와 다정한 격려만을 보낼 수는 없겠지만 저는 지금의 제 모습이 좋습니다.

매순간, 나답게 삶을 직시하며 기꺼이 현재에 머물겠습니다.

#출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재