알라딘서재

plitvice님의 서재
  • 오디세이
  • 김상근
  • 17,820원 (10%990)
  • 2026-08-10
  • : 4,775
📖 오디세우스란 이름의 어근인 ’오디소마이‘는 능동적 의미에서 ’분노하는 자‘로, 수동적 의미에서는 ’고통받는 자‘로 해석됩니다. 세상으로부터 받은 고통으로 가슴 아파하고 분노하던 오디세우스는 지금 한국 청년의 다른 이름이기도 합니다.

🎙️저자는 <오디세이>는 청년을 위한 책이라고 강조합니다. 특히 시련 앞에 무너진 청년에게, 다시 일어설 용기를 건넨다고요. 우리 삶에, <오디세이>는 어떤 지혜와 교훈을 선물할까요?

🎙️요즘 흥행가도를 달리는 크리스토퍼 놀란 감독의 영화 ’오디세이‘를 아직 못 봤는데요, 세 단어부터 먼저 이해하면 좋을듯 해요.

✔️오디세우스 : 이타카의 왕, 트로이 전쟁 영웅, 이야기의 주인공
✔️오디세이아 : 오디세우스에 관한 이야기
✔️오디세이 : 영어 제목

<오디세이>는 트로이 전쟁이 끝난 뒤, 영웅 오디세우스가 고향 이타카로 돌아오기까지의 10년 여정을 담은 호메로스의 그리스 서사시입니다. 그 과정에서 오디세우스가 겪은 고통, 시련과 아픔의 시간은 21세기의 청년들에게 위로와 용기를 줍니다.

🏷️ 오디세이의 핵심 주제
✔️노스토스 : 진정한 귀환, 진정한 자아를 회복한 인간
✔️클레오스 : 불멸의 명성
✔️크세니아 : 나그네와 이방인을 정성껏 환영하고 돌보는 것
✔️폴리트로포스 : 수많은 방식을 가진 자

🎙️오디세우스의 좌절과 패배, 이별과 공포, 페넬로페의 지혜와 신중함은 지금을 사는 우리 한 가운데서 살아 숨쉬고 있는듯 해요.

저자는 ”호메로스는 한 작가의 이름이 아니다. 인류가 각 시대의 청년들에게 건네온 가장 오래된 위로의 다른 이름이다“라고 말합니다

📖 호메로스는 <오디세이>의 주인공을 ’가장 강한 자‘로 부르지 않았습니다. 가장 빠른 자도, 가장 아름다운 자도 아니었습니다. 호메 로스가 제시한 주인공 이름은 ’폴리트로포스‘. 수많은 시련을 겪은 자이고, 수많은 불행을 겪은 자이기도 하지만, 천의 얼굴로 세상과 맞선 자이기도 했습니다.

🎙️호메로스가 노래한 것은 불확실성 속을 걸어간 한 인간의 이야기예요. 우리는 트로이 전쟁을 승리로 이끈 영웅에 대한 서사시로 읽어왔지만 길을 잃고, 두려워하고 주저앉아 울었던 인간, 수많은 굴곡을 통과하며 자신이 된 자의 이야기입니다

🏷️ 마음에 새길 문장들
✔️내가 직접 지도를 그리겠다는 결단 없이 진정한 성인의 삶은 시작되지 않는다.
✔️타인이 만들어준 편안한 일상에서 매일매일 우는 것보다, 스스로 선택한 불완전한 여정에서 땀을 흘리는 것이 더 인간다운 삶일 수 있다.
✔️시련은 삶의 속도를 재점검하고, 올바른 방향으로 바꾸라는 신호다.
✔️자신의 약함을 인정하는 것은 패배가 아니라 지혜의 출발점이다.
✔️인생의 의미는 목적지에 도달하는 것이 아니라, 그 목적지를 향해 가는 여정 속에 있다.

🎙️이타카에 돌아온 오디세우스는 진정한 벗인 에우마이오스와 충직한 늙은 개, 아르고스와 페넬로페와 아들과 재회합니다. 하지만 그의 모든 여정의 끝은 이타카가 아니었어요.
진정한 귀향은 신과 화해하고, 자신의 운명과 화해하는 것이었고 그에게는 또 다른 항해가 기다리고 있었지요.

✨호메로스는 <오디세이>의 결론을 통해 우리에게 무엇을 전하고 싶었을까요? 어디엔가 도착하고, 무언가를 이루는 것이 우리 인생의 목적이 아니라는 것을 깨닫습니다.

✨세이렌의 유혹을 이겨낸 오디세우스의 이야기만 단편적으로 소비했던 저의 부끄러움과 마주한 시간이었습니다. 칼립소와의 7년, 키클롭스의 동굴에서의 충동적인 태도, 세이렌의 유혹을 피하며, 스스로 절제했던 그의 귀환은 물리적인 복귀가 아니라 ’성숙해진 자아‘를 획득해가는 과정이었습니다.

저자는 청년들에게 <오디세이>를 생존 지침서로, AI시대의 불확실성을 헤쳐가는 인생의 나침반으로 읽혀야 한다고 강조합니다.

오디세우스가 가진 가장 강력한 무기는 새로운 기술이 아닌 끝까지 포기하지 않겠다는 '의지(메노스)'와 시련이 닥쳐왔을 때 상황을 꿰뚫는 '실천적 지략(메티스)'임을 기억하면 좋겠습니다.

노력하고, 찾고, 발견하고, 결코 굴복하지 않기에.
To strive, to seek, to find, and not to yield.

#출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재