알라딘서재

plitvice님의 서재
  • 천만 원으로 시작해 매달 500만 원 받는 ETF 월배...
  • 평온.김지형
  • 20,700원 (10%1,150)
  • 2026-05-21
  • : 7,776
"마르지 않는 자산의 샘물, ‘배당머신‘으로 경제적 자유를 완성하다"

🎙️저자는 왜 월배당ETF에 집중한 것일까요? 30년을 투자한다고 할 때 연배당은 30번이지만, 월배당은 360번의 복리기회를 제공한다고 저자는 말합니다.

이 책의 장점은 막연한 ETF소개가 아닌 실전 투자에 즉시 활용 가능한 솔루션을 제공한다는 점이예요. ETF를 매수한다고 했을 때 어떤 종목으로 내 계좌에 담아야 할지 분석할 수 있게 도움을 줍니다. 연령별 포트폴리오 전략은 말할것도 없고요.

📖 매달 나오는 배당은 나와 가족을 지켜주는 커다란 과수원이자 마르지 않는 오아시스입니다. 배당 포트폴리오가 단단해지고 월 배당금이 커질수록 미래의 걱정 대신 희망과 안도감이 커지고, 그럴수록 고된 현실도 좀 더 여유롭고 평온해집니다.

🎙️저자가 처음부터 배당 투자를 시작한 것은 아니었다고 해요. 국장에서 단타와 장투를 하며 종잣돈으로 미국 배당주 투자를 시작했고, 그 경험을 통해 매월 나오는 배당금으로 노후준비를 할 수 있었다고 합니다.

🏷️AI 시대 수레에 올라타는 방법 3가지
📌첫 번째: 앞으로 각광받는 산업 분야에서 핵심 기술자나 기획자로 일하는 것
📌두 번째 : 돈을 벌어서 자원(토지)를 갖는 것
📌세 번째: AI시대를 주도하는 기업들의 주주가 되는 것

🎙️경제학을 전공한 제 머릿속에는 늘 생산의 3요소가 있는데 ‘노동, 자본, 토지‘이지요. AI시대에는 ‘노동’이 완전히 사라지겠네요. 인공지능이 노동력을 대체하면서
인간이 일을 해서 돈을 버는 시대는 빠르게 끝날테니까요.

🏷️ 세금만 많이 내는 배당 투자를 왜 해야 할까?
📌배당 투자는 하락장의 공포를 이기게 한다
📌시장에서 버티게 해주는 단 하나의 시스템이다
📌우리가 미래를 예측할 수 없고 하락장은 언제 올지 모른다
📌하락장과 상승장 모두에서 힘을 발하는 투자가 배당 투자다
📌배당 복리는 시간이 갈수록 파괴적으로 강력하다

🏷️ 배당투자를 한다는 것
📌배당 투자는 배당금이 모이기까지 지루한 시간이 걸린다
📌주가폭락의 시기가 배당 투자가 진짜 뿌리를 내린 순간이다
📌배당 투자는 금액이 아니라 시간으로 결정된다

🏷️ 평온의 배당 투자 3원칙
📌제1원칙, 분산 투자
📌제 2원칙, 적립식 분할 매수로 수량 늘리기
📌제3원칙, 배당금은 재투자하기

🎙️분산 투자, 적립식 매수, 배당 재투자의 3원칙을 지키면서 시간과 친구가 되면 됩니다. 누적 배당금이 쌓이면 하락장에서도 심리적 여유를 가질 수 있거든요. 오래 투자할수록 매입 가격 기준 배당 수익률이 높아지고,투자 스트레스는 줄고, 자산은 복리로 꾸준히 불어나는 것이 배당 투자의 진짜 매력이라는 생각이 듭니다.

안전한 은퇴 포트폴리오를 위한 핵심 원칙

첫째, 배당률은 10% 이하, 실제 인출률은 8% 이하로 유지, 나머지는 반드시 재투자
둘째, 은퇴 자금에 여유가 있다면 배당률을 낮추고 성장 자산의 비중을 높이는 것이 더 안전

🎙️경제 강의를 하다보면 많은 수강생들이 주식 투자에 실패한 경험을 애기합니다.
그들의 얘기를 듣고나면 드는 생각은 늘 같아요. ‘투자‘가 아니라 ’투기‘를 하셨던 것이지요. 부동산을 매수할 때는 입지부터 호재, 교통 등 많은 것들을 꼼꼼하게 체크하면서 주식은 사람들의 이야기를 듣고 쉽게 투자하는 경향이 있습니다.

🏷️ 평생 함께할 배당주 고르기
📌최소 10년 이상 배당을 꾸준히 유지해왔는가?
📌5년 평균 배당 성장률이 최소 5%이상인가?
📌매출과 순이익이 꾸준히 성장해 앞으로도 배당을 안정적으로 줄 수 있는가?
📌주가가 장기적으로 우상향하고 있는가?

🏷️ 꼭 피해야 할 3가지 주식 투자 실수
1. 동전주를 좋아하는 습관
2. 달리는 말에 올라타지 못하는 습관
3. 과거의 매수 매도 가격에 집착하는 습관

💰워런 버핏 같은 부자도 평생 노력하고 공부합니다. 일본의 90세 현역트레이더인 후지모토 시게루 할아버지도 매일 뉴스를 보고 분석하지요.

돈이 돈을 버는 시스템 구축, 우리 함께 노력하며 풍요로운 노후를 준비해요.

#출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재