희망이 사치일 때 우리를 버티게 하는 철학
plitvice 2026/07/03 14:35
plitvice님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 흔들릴 때마다 나는 도스토옙스키를 읽었다
- 표도르 도스토옙스키
- 16,020원 (10%↓
890) - 2026-06-20
: 1,075
도스토옙스키의 철학에는 어설픈 희망이나 낭만적인 위로는 없습니다. 그는 '고통은 회피해야 할 불행이 아니라, 스스로에게 해온 거짓을 멈추고 삶의 진짜 진실과 마주하게 만드는 가장 강력한 도구'라고 강조합니다.
세상이 만든 성공의 기준과 타인의 잣대 속에서 내면의 괴물을 정면으로 마주하고 끌어안을 것을 요구하지요.
나이가 들어서일까요? 빙빙 돌려 말하고 여러 번 생각해도 사고의 깊이에 닿을 수 없는 철학보다 도스토옙스키스러운 혹독한 철학이 더 와닿습니다.
누군가는 정곡이 찔려 뼈 때리는 고통이라 여길지 몰라도, 제대로 '각성'하며 실존하게 만든다고 할까요?
우리는 매일 죽음에 하루씩 다가갑니다. 매순간 제가 '오늘만 살 것처럼 최선을 다해 행복하려는 이유'입니다.
복잡한 세상에서 우리는 가끔 흔들리며 누군가로부터 마음에 닿는 위로를 받고 싶어합니다. 하지만 진짜 위로는 죽음 가까이에서 길어 올린 말이어야 하죠. 긍정은 상황을 잠시 가리지만, 진실은 우리를 돌아보게 하고 깨닫게 하니까요.
🏷️ 마음에 새길 문장들
✔️깨달음은 한 번으로 끝나지 않는다. 깨달음은 매일 다시 꺼내어 닦아야 빛난다.
✔️외부는 통제할 수 없다. 그러나 태도는 통제할 수 있다.
✔️희망을 버리라는 말이 아니다. 다만 희망의 모양을 바꾸자는 말이다. 외부에서 주어지는 약속이 아니라, 내부에서 길어 올리는 결심으로. 달콤한 환상이 아니라, 쓰디쓴 직시로.
✔️고통이 우리를 키우는 것이 아니다. 고통을 외면하지 않는 태도가, 우리를 자라게 한다.
✔️직면이라는 말은 거창하게 들리지만, 사실 아주 단순한 일이다. 도망치지 않는 것. 그뿐이다. 슬플 때 슬프다고 인정하는 것. 화날 때 화났다고 인정하는 것. 두려울 때 두렵다고 인정하는 것. 부끄러울 때 부끄럽다고 인정하는 것.
✔️누군가 정해준 행복은, 아무리 정교해도 결국 타인의 행복이라는 점. 그것은 내 영혼이 갈증을 느끼는 자리를 정확히 짚어주지 못한다.
✔️지금쯤은 한 번쯤 멈추어도 좋다. 세상이 주입한 정답지를 한장씩 들춰내며, 이것이 정말 내 답인지 천천히 물어도 좋다.
✔️진짜 선함의 본질은 무기력한 양보가 아니다. 선함은 자신을 낮추되, 자신의 길을 결코 바꾸지 않는다.
✔️자기 잣대를 갖는다는 것은 오만해지는 것이 아니다. 오히려 정직해지는 것이다. 내가 무엇을 원하는지, 무엇을 잘하는지, 무엇이 부족한지, 그리고 그 부족함을 어떻게 받아들일 것인지. 이 모든 것을 남이 정해주는 것이 아니라 내가 스스로 정한다는 뜻이다.
✔️자기 존중은 거울 앞에서 "나는 멋지다"를 백 번 외친다고 생기지 않는다. 그것은 매일의 작은 선택에서 길러진다. 싫은 자리에 가지 않는 선택, 부당한 부탁을 거절하는 선택, 내가 한 일에 정당한 값을 부르는 선택. 이런 선택이 쌓일 때 비로소 자기를 향한 신뢰가 생긴다.
✔️자기 안의 악을 모르는 선함은 언제든 무너질 수 있지만, 자기 안의 악을 알고 있는 선함은 단단하다.
✨도스토옙스키는 말합니다. "밖을 보는 눈은 누구에게나 있지만, 안을 보는 눈은 따로 길러야 한다"고요. 내 안을 보는 눈을 기르려면 외면하고 싶은 불편한 진실부터 들여다봐야 해요. 떠올리기 싫은 감정, 가장 부끄러운 경험이나 욕망, 인정하고 싶지 않은 약점들 말이예요.
"자기 자신을 속이지 않는 자만이, 끝내 자기 자신을 지킬 수 있다"
✨고통, 우울, 불안, 결핍이 주는 느낌은 어둡지만 그 어두운 무게를 짊어질 수 있습니다. 절망 또한 피해야 할 적이 아니라 지혜로 승화시켜 함께 걸어야 할 친구로 여기며 살아가요. 힘들면 힘든대로, 무거우면 무거운대로, 아프면 아프다고 나를 인정합니다. 어떤 상황에서도 나다움을 지키는 태도는 매순간 나를 빛나게 합니다.
#르온서평단
#모티브출판사_도서협찬받아 작성한 서평입니다