알라딘서재

plitvice님의 서재
  • 연금 사용설명서
  • 라떼비버(임은정)
  • 21,600원 (10%1,200)
  • 2026-06-02
  • : 1,820
"어디에 살 것인가에서, 무엇으로 살아갈 것인가"

🎙️화려한 자산가부터 평범한 이웃들의 자산 형성 과정을 가까이에서 지켜본 이유때문일까요? 저자는 사람과 상황을 깊이있게 이해하고 있어요.

미국 주식 오랜 투자자인 저는 개별 종목 위주로 공격적인 투자를 해오다 최근 들어 투자 포트폴리오 리밸런싱을 고민하고 있습니다.

연금 3종부터 ISA, IRP 계좌의 장단점과 연령대별 투자 방향, 세금 부분까지 친절하고 자세하게 쓰여진 이 책이 정말 반갑습니다.

"연금저축부터 해야 할까?"
"IRP까지 해야 할까?"
"소득이 없는 전업주부도 연금저축을 하는 게 맞나?"

🎙️이런 질문과 고민을 누구나 한 번쯤은 했을 거에요. 직장인, 자영업자, 전업주부인지에 따라 다르고, 퇴직금이 있는지 여부, 세액공제를 받을 소득이 있는지, 내집 마련이나 목돈이 들어갈 시기에 있는지 면밀히 살펴보고 맞는 방법을 선택해야 하지요.

"집값이 오르면 벼락부자가 된 듯한 기분에 취하지만, 결국 집이란 내가 죽을 때까지 깔고 앉아 살아야 할 공간에 불과하다. 집 한 채가 있다는 사실이 나의 노후를 보장해주지는 않는다."

🎙️온 국민의 재산 80%가 부동산에 있다고 하지요. 하지만 자산이 단지 그것 하나라면 그저 깔고 앉아있는 것에 불과합니다.
경제활동이 끊겨도 매달 마르지 않는 현금흐름이 필요하지요.

"우리가 진정으로 원하는 것은 골머리를 앓지 않아도 매달 내 통장에 꽂히는 '순수한 현금'이다. 세금 폭탄 맛을 걱정도, 세입자가 언제 들어올까 전전긍긍할 필요 없이 꼬박꼬박 들어오는 가벼운 돈."

🎙️노후의 현금흐름을 '무엇으로 만들 것인가'에 대해 우리는 고민하고 상황을 파악한 뒤 방법을 찾아야 합니다.
저자는 노후에 쓸 자금은 크게 두 가지, 나의 상황과 무관하게 일정한 사업소득이나 임대소득처럼 직접 운영하며 수많은 변수를 통제해야 하는 '관리가 필요한 돈'으로 나눕니다.

"월세는 임차인이 내 통장에 꽂아주는 돈이지만, 연금은 '오늘 의 내가 미래의 나에게' 미리 꼬박꼬박 보내두는 세상에서 가장 확실하고 안전한 월세다."

🎙️노후의 진정한 안녕은 내가 쥔 총자산의 덩치가 아닌, 내 통장에 직접 꽂히는 '현금흐름 파이프라인이 몇 개인지에서 판가름 난다'고 저자는 강조합니다.

🏷️ 3층 연금제도
✔️1층 - 국민연금: 생존을 위한 최소한의 '삼시 세끼 밥값'
✔️2층 - 퇴직연금: 노후의 방어벽, '건강 유지 비용'
✔️3층 - 개인연금: 삶의 질을 결정하는 '여행과 여유 자금'

🏷️ 연금 초보자가 기억해야 할 순서
STEP 1. ISA 계좌를 만든다
STEP 2. 매달 적금처럼 ETF를 산다
STEP 3. ISA 의무가입기간 종료 후 연금저축으로 이전한다

🏷️ ISA계좌
✔️개인종합자산관리 계좌
✔️가입 유형에 따라 일반형, 서민형, 농어민형
✔️연간 납입한도는 2,000만 원, 5년간 최대 납입한도는 1억 원
✔️당장 돈을 넣지 않더라도 일단 계좌부터 개설해둘 것
✔️의무 가입 기간 3년 : 계좌 개설시부터 3년이 시작됨
✔️납입 원금 중도에 인출 가능
✔️연금계좌 연간 납입한도와 상관없이 해지자금 전액 이전 가능
✔️연금 저축과 노후 자금을 불려주는 절세 계좌
✔️무조건 ’세금이 발생하는 자산(해외 ETF, 고배당주 등)담기

🏷️ 연금 투자의 핵심
✔️당장의 수익률이 아니라, 은퇴하는 날까지 계좌를 잘 지키는 것
✔️납입 금액을 현실에 맞게 정해 꾸준히 많은 노후자금 만들기
✔️연금저축은 절세 계좌 3총사 중에서 가장 부담 없고 유연하다

"지금 내야 할 세금을 수십 년 뒤로 미루고, 그 미룬 세금까지 굴려서 복리의 눈덩이를 만드는 것. 그리고 나중에 연금수령 할 때의 세금은 지금 내야 할 세금의 3분의 1 수준(3.3~5.5%)으로 줄어든다는 것. 이것이 국가가 합법적으로 허락한 연금계좌의 강력한 세금 치트키다."

📌국민연금 어플(NPS)을 당장 실행시켜 저희 부부의 미래 연금 예상 수령액을 조회하고, 'ETF Check' 앱에서는 배당ETF 상품을 비교 분석했어요.

📒 늦은 때란 없습니다. 시작하지 않은 때만 있어요.
마르지 않는 현금 흐름, 함께 준비해요!

#출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재