plitvice님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 평범한 순간이 아이를 만든다
- 최효선
- 17,100원 (10%↓
950) - 2026-05-22
: 545
"아이를 만드는 것은 몇 번의 빛나는 순간이 아닙니다. 우리가 묵묵히 함께 살아낸, 그 평범한 하루입니다."
🎙️저는 두 아이의 엄마가 되고 삶에서 '진짜 겸손'을 배웠다고 감히 말할 수 있어요. 육아를 통한 시간과 경험에서 얻은 것들은 여전히 저를 성장하게 합니다.
모든 역할을 완벽히 잘 해내고 싶었기에 엄마로서도 완벽하려 했어요. 하지만 무엇보다 부모도 실수하고 서툴 수 있음을 인정하고, 어제보다 오늘 더 나은 사람이 되기 위해 애쓰는 모습이 아이에게 큰 배움이 된다는 것을 깨닫습니다.
🎙️아이를 키우며 습관화 한 것이 있어요. '자신의 방은 스스로 청소하는 일'과 '자고 일어난 침대 정리하기'입니다. 매일 아침 첫 번째 성취를 경험할 수 있도록 했어요. 자신의 방을 정리하고 분리 수거와 직접 청소하는 일은 삶을 책임지는 일이라고 여기거든요.
🏷️ 함께 하는 식탁
📍단순히 음식을 먹는 자리가 아니다
📍가족 관계를 단단히 세우고 하루의 리듬을 만드는 생활의 중심
📍야이의 정서와 태도, 관계 형성 방식에깊은 영향을 미친다
📍식사 시간은 매우 중요한 교육의 장이 된다
📍자존감의 진짜 씨앗은 지극히 평범한 일상의 식탁에 있다
📍대화하며 자신의 몫을 해내는 '작은 공동체‘를 배우는 장소
📍진짜 행복은 거창한 성공이 아닌 매일 마주하는 식탁에서 시작
🏷️ 미디어 지도 및 교육의 목표
📍무작정 막아야 할 파도가 아니라, 유연하게 올라타야 할 파도
📍디지털의 파도 위에서 휩쓸리지 않기
📍서핑 즐기듯 스스로 주도권을 쥘 수 있도록 지도하기
📍스스로 다루도록 가르치는 것이 가장 현실적이고 강력한 보호
📍미디어 시청은 하나의 휴식처가 될 수 있다
📍아이 일상의 주도권을 빼앗기 시작하면 단호한 개입이 필요
📍미디어 교육의 진짜 목표는 철벽같은 차단이 아니라 아이가 스스로 멈출 줄 아는 힘을 기르도록 돕는 과정이다
🏷️ 일상 속 독서 습관 가이드
📍책은 해야 하는 일이 아닌 좋아하는 일이 될 때 스스로 찾는다
📍몰입의 경험을 선물하는 반복 읽기의 힘
📍책이 있는 풍경 속으로의 외출
📍생각을 밖으로 꺼내 나의 언어로 말하는 연습 독서
📍책 속에서 길어 올린 생각과 감정을 말이나 글로 온전히 만들기
📍독서의 목적은 ’지식을 쌓는 것‘보다 ’경험을 확장하는 것‘
🎙️"책은 아이를 책상 앞에 붙여두기 위한 도구가 아니라, 아이와 세상을 단단하게 연결하는 다리가 되어야 한다"고 저자는 말합니다. 매일 책 읽는 제 모습을 보고 자란 아이들은 책을 통해 즐거움을 발견하려 노력해요. 책을 함께 읽고 토론하기도 하며 서로의 생각을 나눕니다.
🏷️ 길을 잃지 않을 네 가지 뿌리
1. 자신과 타인의 존재를 귀하게 여기는 존중
2. 유혹 앞에서 멈춰 설 줄 아는 지혜
3. 어려울 때 기꺼이 손을 내미는 용기
4. 어떤 순간에도 돌아갈 곳이 있다는 믿음
🏷️ 마음에 새길 문장들
✔️매일의 작은 습관들이 단단한 뿌리를 내린 아이라면, 어떤 비바람 속에서도 스스로 탐스러운 열매를 맺으며 자신의 삶을 아름답게 가꾸어 나갈 것입니다.
✔️양육은 부모가 완성된 정답을 주입하는 과정이 아니라, 아이와 서로의 손을 잡고 함께 익어가는 긴 여정입니다.
✔️아이는 오늘 하루를 성실하게 살아내는 부모의 뒷모습을 통해, 백 마디 말보다 더 강력한 삶의 핵심 가치들을 배워갑니다.
✔️사랑은 느껴져야 하는 것이고, 애정은 표현해야 전해지는 것입니다.
✔️우리가 아이에게 건네는 말은 허공으로 사라지지 않습니다. 아이의 마음속에 고스란히 남아, 훗날 아이가 시련을 마주했을 때 스스로에게 건네는 내면의 목소리가 됩니다.
✔️부모의 진정한 책임은 아이의 인생을 대신 살아주는 것이 아니라, 아이가 부모의 품을 떠나 스스로 삶을 개척해나갈 힘을 얻을 때까지 옆에서 묵묵히 버팀목이 되어주는 일입니다.
✔️세상에 완벽한 부모는 없다. 오직 아이와 함께 성장하는 부모만 있을 뿐이다
✨아이를 만드는 것은 특별한 순간이 아니라, 우리가 함께 살아낸 평범한 하루라는 것을 꼭 기억하겠습니다.
#출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.