알라딘서재

plitvice님의 서재
  • 딱 1년만 미쳐라
  • 리치파카(강연주)
  • 17,820원 (10%990)
  • 2026-03-08
  • : 16,345
📒 이 책은 각성, 결단, 몰입, 탈피라는 네 단 계의 과정으로 구성되어 있습니다. 저자가 직접 통과한 단계를 통해 우리에게 변화의 길을 제시하지요.

🏷️ 각성 - 나의 현 위치를 직시하고 깨닫는 단계
🏷️ 결단 - 미치기 위해 반드시 버려야 할 것들을 끊어내는 단계
🏷️ 몰입 - 성장을 위해 집중, 은둔의 시간을 견뎌내는 단계
🏷️ 탈피 - 이전과 완전히 다른 존재로 거듭나는 단계

📒 많은 사람은 생각보다 오랫동안 잠든 채로 산다. 가슴 뛰는 일을 찾지 않고, 질문을 던지지 않으며, 끌려가는 삶. 살아 있지만 살아 있는것 같지 않은 상태. 흘러가는 하루를 붙잡아 살지 못하는 상태.

🎙️저자가 말하는 '잠든다'의 의미는 꿈을 꾸지 않는 것이고, 바쁘게 열심히 살지만 불안한 상태를 말합니다.

"나는 지금 어디에 있는가?"
"내 삶의 방향은 어디이며, 어디로 가고 있는가?"
더불어 가슴 뛰는 삶을 위해 나아가는 과정에서 끊임없는 질문과 답을 자신에게 해야하지요.

🏷️ 넓은 자기계발
📍내면이나 마인드에 도움이 되는 자기계발
📍명상, 독서, 확언쓰기 등
🏷️ 좁은 자기계발
📍특정 분야에서 나를 성장시키는 것
📍스킬이나 특정 역량을 쌓으며 실력과 가치가 상승하는 일
📍마케팅 실력 쌓기, 부동산 투자 공부, 한 분야에 대한 독서 등

📒제자리에 머물며 느끼는 안도감은 독이다. 성장은 언제나 당신이 ‘이건 좀 과한데?, '너무 힘든데?'라고 느끼는 불편함의 경계선에서만 일어난다.

📍우리가 가장 안전하다고 믿는 곳은 어쩌면 삶에서 인생에서 가장 위험한 곳일 수 있어요. 당장의 안락함보다, 미래의 편안함을 위해 오늘의 불편함을 기꺼이 감수하는 노력이 필요합니다.

📒 실행이 따르지 않는 지식 습득은 그저 뇌를 즐겁게 하는 자극제일 뿐, 당신의 현실이나 통장 잔고를 단 1원도 바꿔 주지 못한다. 아는 것만으로는 힘이 되지 않는다. 그것을 행동으로 옮겨 결과를 만들어낼 때만 비로소 힘이 된다.

🎙️수많은 자기계발서에서 강조하는 '실행의 중요성'을 모두가 알고는 있지만 행동하지 않습니다. "아는 단계에서 멈추는 지식은 오히려 우리의 발목을 잡는 '지식 비만'에 불과하다."라고 저자는 강조하지요.

📒결단하라. 결단한 사람의 삶은 단순해진다. 마치 안개가 걷힌 도로처럼 가야 할 길이 또렷이 보인다. 선택지가 줄어들고, 갈림길 또한 사라진다.

🎙️결단은 '하겠다'가 아니라 '버리고 끊어내는 것'입니다. "끈기의 시작은 끊기로부터 나온다."는 문장이 떠오릅니다.

🏷️ 결단을 위해 끊어낼 것 네 가지
- 가난한 생각, 태도와 습관, 불필요한 관계, 물질적 사치

🎙️네 가지 모두 중요하지만 개인적으로 가장 중요한 것은 '생각을 바꾸는 일'이 아닌가 합니다. 생각이 행동을 바꾸고, 행동은 결과로 이어져 현실을 변화시킬테니까요.

🏷️ 성장을 방해하는 5가지 태도와 습관
1. 가짜 만족을 모으는 습관
2. 수동적으로 끌려다니는 태도
3. 뉴스를 보는 습관
4. 술자리를 만드는 습관
5. 남 탓하는 태도

🎙️살다보면 선택과 결정의 기로에서 누군가의 도움에 의지하고 싶을 때가 있어요. 저는 그럴때마다 제 마음에 말합니다.
"Follow ur heart!" 스스로 선택하고 책임지는 삶을 살아 본 사람은 알 거에요. 두려움을 감수하며 나아갔던 경험을 통해 얻은 귀한 배움을 말이죠.

🏷️ 결단의 과정에서 마주하는 것들
- 두려움, 외로움, 성장통

☘️각성으로 깨어나고, 결단은 끊어냅니다. 반복하며 몰입하고, 탈 피를 통해 새롭게 태어나겠습니다.

☘️흔들려도 제자리로 돌아오는 삶, 잠깐의 고요를 두려워기보다 말고, 삶의 깊은 곳으로 용기내어 다이빙하는 삶을 향해 나아갈 겁니다.

#책읽는 쥬리 서평단에 선정, 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재