plitvice님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 은의 귀환
- 황석현
- 16,200원 (10%↓
900) - 2025-11-19
: 1,640
'은의 귀환'은 바로 은이 화폐로서의 가치를 회복한다는 의미"
"만약 은이 화폐 지위를 회복한다면 어떤 변화가 예상될까요?"
우리가 일상에서 사용하는 지폐나 동전은 '돈'이 아닌 '화폐'입니다.
통장 잔고에 있는 것 또한 화폐이지요. '진짜 돈'은 시간이 지나도 가치를 잃지 않아야 합니다.
📒진짜 돈이 되려면 다섯 가지 조건을 만족해야 합니다. 교환의 매개, 가치의 척도, 휴대성, 분할성까지는 현대의 화폐도 갖추고 있습니다. 하지만 가장 중요한 마지막 조건, '가치 저장성'에서 화폐는 완 전히 실패합니다.
전 세계 정부가 부채를 가지고 있고 연준은 화폐를 계속 찍어냅 니다. 화폐 가치는 계속 하락합니다. 은행에 보관한 예금이나 적금에 대해서도 물가 상승률이 반영된 '실질금리'를 계산하면 마이너스라 는 사실을 인지해야 하지요.
이 책은 5000년 인류 역사에서 '진짜 돈'의 역할을 해 온, 지금은 잊혀진 금속, 은(SiVer)에 대한 이야기입니다.
저자는 책을 통해 은이 다시 화폐의 지위를 찾아 귀환하는 이유와 역사적 필연성을 설명하합니다. 은이 가진 진정한 가치, 우리가 은을 보유함으로 예측 불가능한 미래를 대비할 것을 강조합니다.
📒현재의 은 투자는 시장의 구조적 불균형을 이용한 기회이면서 인류의 지속 가능한 미래에 기여하는 선택이기도 합니다. 역사는 은 이 단순한 귀금속이 아닌 문명의 혈맥이었음을 보여주었습니다. 그 리고 지금, 4차 산업혁명의 시대에 은은 다시 한번 그 역할을 요구받고 있습니다. 은의 귀환은 이미 시작되었습니다.
가치 투자자인 워런 버핏도, JP모건과 같은 대형 투자 기관도 은 매집을 해오고 있다는 사실을 책을 통해 알았습니다. 투자 시장의 불경기에 대부분의 사람들은 금투자를 떠올리니까요.
📒미국의 부채 증가는 인플레이션에 대한 우려를 높이고 달러 가치를 약화시킵니다. 이는 은을 인플레이션 헤지 자산으로 여기는 투 자자들의 수요를 끌어올립니다. 그 결과 은 가격은 금과 함께 상승할 수밖에 없는 주변 환경이 조성되고 있습니다.
"은은 가난한 자의 금"이라고 저자는 여러 번 강조합니다.
은의 귀환은 단순한 가격 상승이 아니라 그것은 건전한 화폐 시스템으로의 회귀이자 경제적 정의의 회복이며 우리의 경제적 주권을 확립하는 일이라고요.
📒비트코인이 디지털 세계의 대안 화폐라면, 은은 물리적 세계의 대안 화폐입니다. 둘 다 중앙화된 권력으로부터의 자유를 추구하고, 희소성에 기반한 가치를 가지며, 개인의 경제적 주권을 지키는 수단입니다.
천정부지로 솟은 비트코인 가격에 사람들은 'FOMO'를 느끼는 사람들을 가끔 만납니다. 금 가격 또한 그 상승속도가 빠르고요.
금과 은은 화폐의 본질적인 가치하락을 방어하기 위한 수단입니다.
📒은은 단순한 투자 대상이 아닙니다. 붕괴하는 화폐 시스템에서 당신의 구매력을 지키는 방어막이자, 다가올 거대한 변화에서 부를 증식시킬 최고의 무기입니다.
"은을 잡으세요!" 저자의 간절한 목소리가 들립니다.
#출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.