진짜 '나'를 되찾는 불안 심리학
plitvice 2026/01/24 21:44
plitvice님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 나는 왜 남들보다 쉽게 불안해질까
- 데이비드 A. 클라크
- 16,650원 (10%↓
920) - 2026-01-11
: 820
"생각에 갇혀 인생을 허비하지 말라"
🎙️저자는 30년간 수많은 환자들을 만나온 인지행동치료의 거장,
'21세기 임상심리학계의 프로이트'로 불립니다. 이 책을 통해 덮을 불안의 모습과 불안에 대처하는 방법을 알려주고자 합니다.
"불안이란 자신이나 소중한 사람에 대한 위협이나 위험이 닥칠 것이라고 예상하는 것을 뜻한다. 불안이란 감정에는 두 가지 특징이 있다. 하나는 고통스러운 감정이 든다는 것이며, 다른 하나는 불안이 우리가 생각하고 느끼고 행동하는 방식과 같이 우리 존재 전체에 영 향을 미친다는 것이다."
🎙️불행한 일이 생길까봐, 그로인해 치명적인 결과를 가져올거라는 생각자체가 불안을 발생시키는 사고방식입니다. 사고방식에 따라서 불안을 키울 수도, 잠재울 수도 있다고 저자는 말합니다. 우리의 생각과 감정이 결과가 삶에 미치는 영향이 심각하다면 우리는 더더욱 생각이 아닌 '문제 해결 방법'에 집중해야 합니다.
👉두려움을 느낄 때 나타나는 반응을 투쟁-도피 반응이라고 한다. 이 반응은 우리가 인식하기도 전에 먼저 나타나는 자동적인 반응이며, 불안할 때면 가장 흔하게 나타나는 반응이 도망치거나 피하는 도피 반응이다.
👉저자는 불안의 치료법으로 '인지행동치료'를 제시합니다.
•인지행동치료 : 일상에서 일어나는 가장 시급한 문제에 초점을 맞춘 행동 기반의 대화 치료법. 우리가 현재 상황을 어떻게 생각하고 이해하는지와 상황에 어떻게 반응하는지가 우리가 느끼는 감정을 결정한다는 관점을 가진다.
🎙️어떤 문제에 직면하면 두려움부터 갖는 습관을 바꾸려 노력해야 해요. 실제 발생하지 않을 수 있는 일로 감정적으로 깊어지다보면 방 법을 찾기도 전에 지쳐서 의도치않게 회피하며 문제를 방치할 수 있거든요. 생각 습관과 문제에 대처하는 방식을 바꾸면 감정적 반응도 변화한다는 사실을 기억하면 좋겠습니다.
👉우리가 감정에 지나치게 집중할 때 예기 불안은 더 악화된다.
'이 불안을 견딜 수 없어, "나 자신을 통제해야 해' '이건 나를 한계 로 몰아갈 거야'라고 생각하게 된다.
🎙️불안한 감정에게 에너지를 주지 말아요. 문제 중심으로 시각을 전환하고 관점을 바꾸어야 해요. 지금 당장 할 수 있는 것이 무엇인지 찾고, 두려워 하는 상황이 생길까봐 회피하며 기다리지 말고 불안을 있는 그대로 바라보며 맞서보는 거죠.
👉감정을 통제하려고 노력하는 것은 상황을 개선하기보다는 악화 시킬 수 있다. 불안의 파도를 타는 것, 즉 감정이 스스로 오르내리도록 허용하는 것이 조류에 맞서 헤엄치는 것보다 훨씬 나을 때가 많다. 불안과 씨름하고 불안을 제거하려고 노력하는 대신, 불안함을 느끼고 있음을 받아들이고 불안이 자연스럽게 스스로 사라지도록 내버 려 두자.
🎙️불안은 슬픔, 좌절, 분노, 속상함 등과 감정 중 하나에요. 많은 사람들이 이 문장을 알고 있을겁니다. "오히려 좋아!"
자신이 취하고 싶은 감정을 스스로 선택할 수 있어요. 불안은 순간순간 변할 수 있는, 아주 정상적인 감정입니다. 불안을 불안해하지 말아요.
👉다행히도 불안 무력감은 잘못된 믿음들의 결합일 뿐이다.
👉불안 무력감 : 불안이 지속됨에 따라 자신의 모습을 왜곡하여 받아들이는 것. 불안무력감은 불안을 어떻게 다룰지에 대한 문제를 넘어 광범 위한 영향을 미친다. 자신이 정서적으로 약하고 무력하다고 믿으면 일하는 방식, 타인과의 관계, 가족에 대한 친밀도, 육아 및 가사 참여도에까지 타격을 입힌다. 신체 건강 관리에 대한 동기와 관심 도 약해질 수 있다.
🎙️우리는 불확실성이 커지는 시대를 살아가고 있어요. 어느 누구도 앞날을 알지 못하고, 크고 작은 변수와 변화는 항상 존재합니다. 현재를 살기 힘들 정도로 미래에 대한 걱정과 불안에 사로잡혀 있다면 그것이 사실인지, 아니면 생각인지 명확히 구분해야 합니다.
☘️ 저는 불안 대신 이렇게 제게 말합니다.
"그래서, 뭐! 어쩔건데? 다가와! 다 해결할테니!"
일어난 상황은 바 꿀 수 없지만 감정과 태도는 저의 선택이니까요
#출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 서평입니다.