남편이 육아휴직을 들어가면서 이번 기회에 꼭 따야겠다고 이야기한 자격증이 바로 지게차 자격증이었다. 물류 창고에서 재고를 하루에도 여러 번 옮겨야 하는 작업이 있는데, 자격증 있는 사람이 창고 관리자 1명이다 보니, 이래저래 눈치가 많이 보이기 때문이다. 건설 현장이나 항만, 공항이나 물류업체뿐 아니라 창고를 가지고 있는 일반 회사에서도 지게차 자격증은 무척 유용하다. 조금만 규모가 커져도 지게차의 활용도가 커지기 때문에, 지게차 운전기능사 자격증은 앞으로의 전망도 무척 밝다고 할 수 있다.
이 책은 필기 수험서긴 하지만, 실기 코스에 대한 설명도 같이 나오기 때문에 한번 읽어두면 도움이 될 것 같다. 지게차 및 운전석의 구조부터 시작해서 실기 코스와 작업 요령까지 알 수 있고, 그에 대한 동영상까지 나오기 때문에 시간이 있다면 꼭 정독을 한번 해보자. 그와 함께 선배들이 알려주는 합격 요령과 자주 나오는 실격 사항이나 유의 사랑 등이 꼼꼼하게 기재되어 있으니 꼭 도움을 받아보자.

지게차 운전기능사 필기시험의 경우 60분 동안 전 과목 혼합으로 60문제를 풀어야 하고, 그중 60점 이상이면 합격이다. 60문제는 전부 객관식이고, CBT 방식으로 진행된다.
2027 기분파 지게차 운전기능사 필기시험 교재는 총 10장으로 구성되어 있는데, 9장까지는 이론과 해당 단원의 기출문제로 구성되어 있다. 각 챕터의 제일 윗 줄에는 해당 과목에서 출제 문항수와 자주 출제되는 내용에 대해 설명해 주고 있다. 그 부분은 꼭! 읽어두고 해당 내용을 공부하면 효율적으로 공부할 수 있다. 특히 이론 이후에 기출문제가 나오는데, 별의 개수는 출제 빈도를 말한다. 별이 많은 문제는 꼭 암기하도록 하자. 워낙 광범위하다 보니 출제 빈도가 낮은 부분들은 과감히 패스해도 좋겠다.

빈출이 가장 많은 부분은 건설기계관리법과 유압기기 부분이다. 해당 부분은 꼭 확실하게 공부해야 한다. 특히 건설기계관리법은 법령이 많아서 까다로운 부분이니, 제대로 된 이해와 정리가 필요하겠다.
이론과 기출문제를 통해 해당 내용에 대한 정리가 되었다면, CBT 적중 모의고사를 통해 부족한 부분을 한 번 더 채워보도록 하자. 총 7회분의 모의고사가 책에 담겨있는데, 추가 모의고사 문제의 경우 에듀웨이 카페(자료실)에 올라와 있으니 기출문제가 부족하다면 카페의 도움을 받아보는 것도 좋겠다.

시험 당일 확실한 정리를 위해 부록의 최신 경향 핵심 120제와 도로명 주소, 핵심 이론 빈출 노트가 준비되어 있다. 시험 전 최종 정리로 꼭 활용하길 바란다. 에듀웨이의 2027 기분파 지게차 운전기능사 필기 수험서를 통해 누구보다 효율적으로 공부하여 합격의 영광을 꼭 누리길 진심으로 바란다.