알라딘서재

명랑걸우네님의 서재
  • 재무제표 공부하지 말고 AI에게 맡겨라
  • 유흥관
  • 17,100원 (10%950)
  • 2026-09-05
  • : 1,040

​ 어느 때보다 주식시장이 과열되었던 한 해를 보내고 있다. 주식에 "주" 도 몰랐던 나조차, 벼락 거지가 되지 않기 위해, 주식 관련 책을 찾아보고 책의 도움으로 ETF도 샀다. 참 아이너리한 게, 집에서 쓰는 휴지 하나도 가격 비교를 하면서 사면서 외 주식투자는 이것저것 알아보지 않고 덤비는 걸까?  물론 재무제표를 보는 게 쉽지 않은 것도 사실이고, 특히나 재무분석은 전문가의 영역인 것도 사실이다. 그렇다고 남들이 추천하는 것, 그냥 많이 들어본 것만 따라가다가 언제 투자 수익을 마주할까? 아니 그보다 더 위험한 한순간에 종잇조각이 되는 위험은 최소한 마주치지 않아야 하지 않을까?

사실 나 역시 업무에 AI를 자주 활용하게 되는 상황인데, 생각보다 AI가 똘똘하게 제 역할을 잘 해주고 있다. 저자는 여기서 한걸음 더 나아가 AI를 활용하여 재무분석을 하고 우리가 투자해도 될 회사를 찾아보자고 조언한다. 하지만 AI에게 물어보더라도 어느 정도의 지식은 필요할 터. 재무제표를 보기 위한 우선 기초 작업을 1장을 통해 할 수 있다. 사실 주식 투자뿐 아니라 회계지식은 회사 생활을 할 때 상당히 요긴하다. 회계를 알고 접근하는 것과 그냥 접근하는 것은 업무 성과에서도 꽤 큰 차이를 가지고 온다. 그런 면에서 이 책은 당장의 투자를 위해서도 좋지만, 회계지식을 통해 내가 다니는 회사뿐 아니라 이직을 생각 중이라면 그 회사의 재무제표를 통해 건실성 여부를 확인하는 방법으로 활용해도 좋겠다.

과거에는 부채비율을 통해 부실기업을 판단하는 지표로 활용했지만, 요즘은 규칙 중심의 사고로 치부한다고 한다. 하나의 지표가 아닌 전체 구조와 본질을 통해 기업을 판단해야 하는데, 그러기 위해서는 매출액, 영업이익, 당기순이익, 부채비율, 영업활동 현금흐름의 5가지 지표를 꼼꼼히 살펴보아야 한다. 저자는 이 5가지를 조금 더 쉽게 설명해 주고 있다. 매출은 엔진, 영업이익은 기초체력, 당기순이익은 주주의 몫, 부채비율은 다이어트와 비만도, 현금흐름은 혈액이란다. 사실 당기순이익을 중요하게 생각하긴 하는데, 당기순이익 자체의 덫에 빠지는 것을 주의해야 한단다. 당기순이익과 영업이익을 꼭 같이 확인해야 하는데,  왜냐하면 당기순이익에는 일회성 이벤트성 이익(부동산 매각, 환율 변동 등)이 포함될 수 있기 때문이다. 반면, 영업이익은 본업의 성과를 보여주는 지표이기 때문에 영업이익과 매출을 비교해서 해당 기업의 수익성 신호를 따져봐야 한다.

책에는 W사의 예가 등장하는데, 타 기업에 비해 수익이 월등히 좋았던 W사의 상장폐지를 통해 해당 기업의 문제점을 재무제표를 통해 확인할 수 있었다. 사실 재무분석이라는 영역은 회계사들도 꽤 많은 시간을 공들여서 들여다봐야 알 수 있는 내용이다. 하지만 투자를 위해 회계사 자격증을 취득할 수도 없는 터. 대신 우리는 AI를 활용하여 해당 기업의 건전성을 비롯하여 위험성을 확인해 볼 수 있다.

책에는 직접 해당 기업들의 재무분석을 하기 위한 질문들과 좀 더 구체적으로 해당 기업이 위험성과 수익성 등을 확인하는 방법을 설명해 준다. AI의 재무분석을 묻기 전에, 우선 확인해야 할 기업의 재무제표를 먼저 다운로드해서 그 자료를 통해 분석할 수 있도록 한다면 AI의 실수를 바로잡을 수 있다. 또한 재무제표를 통해 수익성이나 부도 가능성 등에 대해 조금 더 구체적인 질문이 필요하다.

특히 감사보고서를 꼭 살펴보아야 하는데, 적정의견이 꼭 수익성이나 안정성을 의미하는 것이 아니라는 사실을 꼭 기억하자. 적정의견은 그저 회계상의 오류와 같은 문제가 없을 뿐이라는 뜻이지, 투자를 위한 의견은 아니란다. 또한 강조사항과 핵심 감사사항은 놓치지 말자. 너무 어렵다면 감사보고서와 강조사항, 핵심 감사사항에 대한 평가를 AI에게 물어보자.

나만의 AI 회계사를 활용해서 투자의 위험은 꼭 확인하고, 건실한 기업에 투자하는 방법을 확인하자.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재