우리 집에서 가장 빈번하게 읽고 또 읽는 책이 있다면 놀이책일 것이다. 그중에서도 아이들이 가장 좋아하는 놀이책은 숨은 그림 찾기다. 동물을 좋아하던 큰 아이는 4살 무렵부터 숨은 그림 찾기를 시작했는데, 둘째는 큰 아이보다 조금 빨리 숨은 그림 찾기를 접했던 것 같다.
가끔 일찍 퇴근한 날이나 주말에 책 한 권을 가지고 셋이서 머리를 맞대고 문제를 풀다 보면 금세 시간이 지나가곤 한다. 문제는 몇 장 안 본거 같은데, 금방 다 찾고 아쉬워하는 일이 계속 반복된다는 데 있다. 두 아이의 성향이 다르다 보니, 동물을 좋아하는 큰 아이, 공주와 꽃을 좋아하는 작은 아이, 공룡을 좋아하는 나. 다양한 그림체가 담겨있으면서 좀 더 많은 숨은 그림 찾기가 있었으면 하는 바람이 늘 있었다. 또 금방 질려 하는 아이들이기에, 숨은그림찾기 안에서도 좀 더 다양한 재미를 느낄 수 있는 책을 만나고 싶었는데, 이 책 안에는 무려 3000개의 숨은 그림이 있다는 사실!!

사실 책을 받고 나면 늘 내가 먼저 확인을 하는데, 이상하게 이 책은 분명 도착 문자는 받았는데 며칠 동안 책 구경을 할 수 없었다. 알고 보니 둘째가 책을 보자마자 들고 가서 혼자 열심히 풀었던 거였다. 혹시나 싶어서 아이들에게 이 책 어디 갔는지를 물어봤는데, 둘째가 이미 접수를 하셨단다. 그제야 펼쳐본 책 안에 벌써 이렇게 흔적을 발견!
당연히 숨은그림찾기 정도만 했을 거라는 내 예상과 달리 여기저기 끼적인 흔적들을 보고 놀랍기도 했다. 이제 숫자 정도 셀 줄 알 거라 생각했는데, 두 색의 펜을 가지고 자기 나름 열심히 찾은 흔적들이 보여서다. 그뿐만 아니라 그림자 찾기나 퍼즐 맞추기도 재미있어하며 열심히 찾아본다.

우리가 익숙하게 알고 있는 숨은 그림 찾기 뿐 아니라 퍼즐 맞추기, 그림자 찾기, 미로 찾기, 다른 그림 찾기 등 다양한 놀이가 가득 담겨있다. 또 귀여운 그림체와 또렷한 색이 어울려서 그런지 아이들이 좀 더 집중해서 숨은 그림 찾기를 할 수 있다. 돋보기 5개, 캥거루 9마리, 배가 노란 돌고래 찾기 등 여기저기 숫자가 등장하기에 이제 막 숫자를 배우기 시작한 아이들도 놀면서 숫자 공부가 될 것 같아서 이 또한 만족스럽다.

글자를 모르는 아이라도 어떤 것을 찾아야 하는지가 나와 있으니 자연스럽게 동물을 찾으며 흥미와 집중력을 높일 수 있도록 구성되어 있기에 온 가족이 함께 이 책을 통해 재미있는 시간을 가질 수 있었다. 혹시 헷갈리고 모르겠을 때를 대비해 뒤쪽에 답지도 있으니! 아이가 힘들어한다면 도움을 받아보는 것도 좋겠다.