알라딘서재

명랑걸우네님의 서재
  • 나민애의 문해력 게임 3
  • 나민애
  • 13,500원 (10%750)
  • 2026-01-22
  • : 3,760

문해력에 대해 고민이 많은 초등학생 엄마다. 학습만화가 좋지 않다는 말이 있긴 하지만, 그럼에도 뭔가를 꾸준히 보고 읽는 것이 더 좋을 것 같다는 생각을 가지고 있던 참에 나민애의 문해력 게임을 만나게 되었다. 시리즈로 나오는 책 들 중에 후속작이 나오는 데까지 시간이 오래 걸리는 경우도 많은데, 나민애의 문해력 게임은 바로바로 나와주니 너무 좋다!!  얼마 전에 1권을 만난 것 같은데 벌써 3권이라니!

5명이 한 팀을 이루는데, 문해력 관련 문제를 하나씩 틀릴 때마다 생명이 하나씩 사라진다. 3개의 생명이 사라지면, 다시 1단계로 가서 처음부터 문제를 풀어야 한다. 주인공은 큐라, 무무, 울피, 미호, 마리가 한 팀으로 문해력 문제를 풀어나간다. 이에 맞서는 강력한 우승후보 검은 해적단 팀과 1단계에서 큐라 팀을 상대로 탈락한 팀이지만, 특별강화 훈련을 통해 우승후보로 급부상한 특별팀이 등장한다.

2권의 말미에서 전원 탈락으로 1단계로 가기 전 이순수님 덕분에 겨우겨우 위기를 모면한 큐라 팀은 이번에도 만만치 않은 게임을 펼치면서 우승을 향해 간다. 답이 헷갈릴 때면 사용할 수 있는 스킬 때문에 문제를 쉽게 해결해 가는 각 팀들이 사용하는 스킬의 종류도 참 많다. 중간중간 모르는 단어일 경우는 별도의 설명이 곁들여지기에 자연스럽게 단어를 습득할 수 있겠다.

내용을 통해  문제를 풀었지만, 만화 형식이기에 쉽게 쉽게 넘어간다면 과연 문해력 향상에 도움이 될까? 싶을 즈음이면 우리의 오징어 게임 캐릭터를 닮은 도우미들이 등장해서 복습 퀴즈를 낸다. 문해력 게임 참가팀처럼 이 책을 읽는 독자들도 진지하게 문해력 게임에 임해 보는 건 어떨까?

추억의 게임이자, 오징어 게임에 등장했던 무궁화 꽃이 피었습니다 뿐 아니라 고무줄놀이(한 줄, 두 줄)와 고무줄 밟기, 꼬리잡기 등도 등장한다. 성인들에게는 추억을, 아이들에게는 흥미를 돋울 수 있는 게임 속에서 문해력까지 높일 수 있으니 여러모로 도움이 될 것 같다.

빈칸에 맞는 단어를 선택하여 문해력을 키우고, 상황에 적절한 말을 구사하는 법, 들어가야 할 조사에 대한 부분도 이 책을 통해 배울 수 있다. 비슷해 보이는 낱말들 때문에 헷갈릴 수 있지만, 그렇기에 더 확실히 문해력 향상을 이룰 수 있겠다 싶다. 초등 국어의 각 단원과 연계되어 학습할 수 있기 때문에 흥미뿐 아니라 문해력 향상과 이해력까지 얻어보자. 말미에 또 강등 위기에 처한 우리의 큐라 팀! 과연 이들은 문해력 게임의 우승 팀이 될 수 있을까? 4권이 궁금해진다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재