알라딘서재

명랑걸우네님의 서재
  • 포켓몬스터 한자 어휘 도감
  • 서울문화사 편집부 엮음
  • 12,600원 (10%700)
  • 2025-07-30
  • : 75

*이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

과학 도감에 이어 두 번째 만나는 포켓몬스터 시리즈는 한자 도감이다. 개인적으로 문해력에 대한 고민이 많다 보니, 자연스레 우리말에 꽤 많은 비중을 차지하는 한자에도 관심이 많아진다. 주변에서 한자검정시험에 대한 이야기를 종종 듣다 보니, 나도 슬슬 공부를 시켜야 하나 싶은데 한자 역시 암기를 해야 하는 과목이기 때문에 괜히 부담을 주는 거 같은 생각도 든다. 한동안은 한자 일력이나 사자성어 일력을 활용해 봤는데, 생각보다 금방 시들해졌다. 하루 한 장 넘기는 게 왜 이렇게 힘든 걸까? 덕분에 일력 중 하나는 내 회사 책상으로 자리를 옮겼지만, 나 역시 조금만 정신없으면 놓치기 일쑤다. 그래도 아이들은 재미있으면 보게 된다는 사실은 확실하기에 기왕이면 재미있게 공부를 하면 좋겠다는 생각이 있다 보니, 자연스레 아이들이 좋아하는 캐릭터에 눈이 간다.

​포켓몬스터와 한자 어휘의 만남이라! 누군지는 몰라도, 정말 기발한 아이디어라는 생각이 들었다. 포켓몬은 정말 무궁무진하고, 그 안에도 타입에 따라 또 진화에 따라 달라지기 때문이다. 아니나 다를까! 편집부에서 고심을 한 흔적이 여기저기서 느껴진다. 포켓몬의 타입과 연관된 한자를 배치해서 아이들이 보기에도 자연스럽게 연상시킬 수 있도록 애를 쓴 티가 난다. 예를 들면, 쥐포켓몬이자 전기를 흘리는 피카츄의 진화 형태인 라이츄가 등장한다. 등장하는 한자를 활용하여 자연스럽게 포켓몬을 설명해 주는 역할을 하니 조금 더 기억이 쉬울 것 같다. 그뿐만 아니라 해당 단어를 활용한 사자성어와 그에서 파생된 단어와 그에 뜻이 같이 등장하기에 한 페이지를 공부하지만 여러 한자를 배우는 효과를 얻을 수 있어서 일석다조다!

​물론 아무리 좋아하는 포켓몬이 등장해도, 공부는 쉽지 않다. 그럴 때 중간중간 쉬어가는 코너들이 들어있다. 길 찾기, 퍼즐 맞추기, 줄긋기 등 다양한 놀이 코너가 등장하기에 또 재미있게 머리도 식힐 수 있다.  책에 등장하는 한자 어휘는 6~8급 용이다. 뒤 페이지의 색인은 물론 4자 성어 정리, 각 급수에 맞는 어휘가 별도로 정리되어 있기 때문에 궁금한 부분은 찾아볼 수 있어서 여러모로 유용하다.  정말 이 한 권을 읽고 나면, 6~8급 한자를 마스터할 수 있는 것은 물론이고 문해력까지 한 번에 키울 수 있으니 정말 여러모로 도움이 될 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재