알라딘서재

명랑걸우네님의 서재
  • 매일 똑똑해지는! 실뜨기 놀이
  • 아리키 테루히사
  • 11,520원 (10%640)
  • 2025-01-13
  • : 95

* 출판사로 부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

1학년이 된 큰아이의 담임선생님께서 반 아이들 모두에게 선물로 실뜨기 세트를 주셨다. 문제는 선물 받은 날 세트를 잃어버렸다는 것이다. 과거에 비해 실뜨기를 잘 안 해서 그런지, 실뜨기를 찾기가 싶지 않았는데, 몇 군데를 들렀다가 겨우 찾았다. 하지만 나는 실뜨기를 배워본 적이 없어서 아이와 실뜨기 놀이를 어떻게 해야 할지 고민이 많았다. 다행히 얼마 후 시부모님이 다니러 오셨는데, 실뜨기 얘기를 했더니 어머님이 아이에게 실뜨기를 알려주셨다. 어깨가 아프신 어머님은 아이가 좋아하니 아픈 어깨로 아이에게 실뜨기 기본부터 여러 가지를 알려주셨다. 하지만 실뜨기의 맛을 알고 나니 좀 더 어렵고 예쁜 실뜨기를 하고 싶어 하는 아이에게 딱 맞는 책을 만나게 되었다.

나처럼 실뜨기가 처음이라면 책 안에 가득한 내용이 마냥 어렵고 부담스럽기만 할 것이다. 근데, 책에 첫 장부터 손가락 순서나 실뜨기의 기본을 꼼꼼하게 설명해 준다. 실을 잡는 방법부터 시작해서 기본 모양부터 차근차근 따라 하다 보면 실뜨기를 시작할 수 있다. 기본 모양부터 시작해서, 다양한 실뜨기의 모양이 등장한다. 남편도 실뜨기를 꽤 하는데, 책 안에 내용을 보더니 놀라워할 정도다. 그저 네모난 테두리 안에서 꼬이는 모양만 보다가 틀을 벗어나 다양한 모양과 새로운 모양을 보니 실뜨기의 영역이 자연스레 확장된다. 책을 보면서 떠오른 생각은 책에 있는 내용을 배운 후, 아이들끼리 여러 모양으로 챌린지나 배틀을 해도 좋겠다는 생각이 들었다.

책 안에는 다양한 놀이와 주제로 만드는 실뜨기가 나온다. 기본 모양과 좀 더 변형된 실뜨기를 배우고 나면 혼자서 척척 실뜨기를 해나갈 수 있을 것 같다. 조금 아쉬운 점이라면, QR코드로 동영상이 나오면 좀 더 편안하게 배울 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다. 또한 이것저것 만들면서 나만의 새로운 실뜨기 모양도 나오지 않을까 싶었다.

그리고 하나 더! 실뜨기 실을 만드는 방법도 나온다. 이 책을 먼저 만났다면 실뜨기 실을 찾아 이곳저곳을 헤 맬 필요가 없었겠다 싶다. 책에 나온 다양한 모양 만들기가 좋았는지, 요즘 이 책을 자신의 학교 사물함에 넣어두고 쉬는 시간마다 꺼내서 친구들과 함께 실뜨기 놀이를 한다고 한다. 좋은 놀이를 또 배울 수 있는 시간이었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재