알라딘서재

책 많이 읽어보자
  • 그림으로 배우는 가상화 구조
  • 스즈키 켄지 외
  • 15,300원 (10%850)
  • 2026-01-23
  • : 280

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

IT업계에서는 가상화를 활용한 시스템 구축이 많이 활성화되어 있다. 하지만 물리적인 하드웨어가 존재하지 않기 때문에 이 가상화가 실제로 어떻게 구성되어 있는지 이해하기 쉽지 않았다. 그래서 이번에 좋은 기회로 영진닷컴에서 출간된 '그림으로 배우는 가상화 구조'라는 책을 만나게 되어 개인적으로 부족한 부분의 지식을 채울 수 있었다.

책 속의 설명을 통해 가상화의 정의를 살펴보면 가상화란 일반적으로 물리적인 실체가 존재하는 컴퓨터 리소스를 추상화해 여러 개의 독립된 환경을 만들어내는 기술을 말한다. 개인적으로 추상화한다는 의미는 물리적인 리소스를 소프트웨어적으로 논리적인 구조로 만들어 사용한다는 의미로 이해했다.

3명의 공동저자(스즈키 켄지, 무네무라 타쿠미, 마루야마 카츠야스)는 모두 후지쯔 주식회사에 재직 중이고 Japan Global Gateway에서 시니어 디렉터, 인프라 길드 Division에서 본인들의 업무인 고객의 디지털 전화 추진 지원, 가상 데스크톱 및 애플리케이션 가상화, 시스템 가상화 및 AWS를 중심으로 한 온프레미스 환경에서의 클라우드 전환 업무 등을 하고 있다. 세 명 모두 가상회에 대해서는 풍부한 경험이 있는 프로페셔널한 개발자들이다. 이 3명이 설명하는 가상화와 구조는 상당히 전문영역이어서, 컴퓨터 구조, 네트워크, 운영 체제 등의 IT 지식도 도 필요하지만, 우리가 일상 생활에서 이용하는 서비스도 가상화로 구성된 서비스도 많아 이 책을 보면 그 실체를 조금이라도 알 수 있을 것이다.

책의 구성은 1장부터 12장까지 구성되어 있는데, 하나의 기술에 한 페이지의 그림 설명과 글 설명으로 짜여져 있다. 자세한 설명보다는 이런 것이 있다라도 독자들에게 간단하게 설명하고 있는데, 그 깊이가 무난해서 가상화에 관심있는 분들이라면 술술 읽혀질 것이라 생각한다.

처음부터 살펴보면 1장에서는 가상화란 무엇인지, 가상화의 기본에 대해 배운다.

2장은 가상화가 가장 많이 사용되는 서버 영역에 대해서 알아본다. 서버라고 하면 고성능의 커다란 메인프레임을 생각하기 마련인데, 그런 하드웨어 없이 서버를 가상화할 수 있다는 것이 정말 신기하고 기술의 발전에 감사함을 느낀다.

3, 4장은 네트워크 가상화와 스토리지 가상화이다. 5장은 데스크톱 가상화이다. 개인적으로 업무에서 데스크톱 가상화를 사용해서 업무를 하는데, 하드웨어 추가 없이 다양한 환경을 만들 수 있어 상당히 편리하게 일을 할 수 있다. 6, 7장부터는 가상화의 효용과 DX(디지털 익스체인지)에서의 사용에 대해서도 확인할 수 있다. 8장에서는 실제로 가상화 환경을 다뤄보면서 가상화 환경 사용 방법,설계 및 이전 방법과 주의 사항, 가상화 운영 등의 지식을 얻을 수 있다. 마지막으로 가상화는 앞으로 어떤 방향으로 나아갈지 현재 남아있는 과제와 실험적 도입을 통한 발전 방향에 대해 알아본다.

이 책의 대상 독자들이 가상화의 입문자들 뿐만 아니라 가상화 관련 업무를 하는 분들에게도 개념을 정리할 수 있는 좋은 기회여서 관심있는 분들이라면 꼭 한번 읽어보면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#가상화인프라 #가상화기술 #영진닷컴 #그림으로배우는가상화구조

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재