떠오른 생각 3가지
1.인간의 한계와 자연의 힘
에베레스트 등반은 인간의 능력과 자연의 압도적인 힘 사이의 균형을 보여준다. 우리가 얼마나 준비되었다고 생각하더라도, 자연은 언제나 예측할 수 없고 강력한 존재임을 상기시킨다
2.상업화된 모험의 위험성
에베레스트 등반의 상업화는 경험 부족한 등반가들에게 위험한 기회를 제공한다. 이는 우리 사회에서 경험과 전문성보다 돈이 더 중요해지는 현상을 반영하는 것이다
3.생존자의 죄책감
저자의 죄책감은 극한의 상황에서 살아남은 사람들이 겪는 심리적 고통을 보여준다.이는 재난 후 생존자들의 정신 건강 관리의 중요성을 강조한다.
질문이나 의문점과 생각 3가지
1.극한의 상황에서 개인의 생존과 타인을 돕는 것 사이에서 어떤 선택을 해야 하는가?
-이는 매우 어려운 윤리적 딜레마이다. 개인의 안전을 우선시해야 하지만, 동시에 타인을 돕는 것도 중요하다. 상황에 따라 다르겠지만, 자신의 안전을 확보한 후에 타인을 돕는 것이 가장 현실적인 접근 방식일 듯하다.
2.상업화된 등반이 에베레스트와 같은 위험한 산의 가치를 떨어뜨리는가?
- 어느 정도는 그렇다고 본다.상업화로 인해 등반의 의미가 변질되고, 산의 신성함이 훼손될 수 있다. 하지만 동시에 더 많은 사람들에게 도전의 기회를 제공한다는 긍정적인 면도 있다. 둘 사이의 균형을 찾는 것이 중요하겠다.
3.극한의 경험을 겪은 후, 어떻게 일상으로 돌아갈 수 있는가?
-매우 개인적이고 어려운 과정이다. 전문적인 심리 상담과 지지적인 환경이 중요하다. 또한, 자신의 경험을 글이나 예술로 표현하는 것이 도움이 될 수 있다. 저자가 자신의 경험을 책으로 쓴 것처럼, 경험을 공유하고 성찰하는 과정이 치유에 도움이 될 수 있다.