뒤로가기
알라디너TV
알라딘 서재
북플
소셜 속 알라딘
신간 소식과 다양한 이벤트 정보를 받아볼 수 있어요
알림센터
[100자평] 하늘과 바람과 별과 인간
HAPPY_T 2023/06/24 11:26
닫기
HAPPY_T님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
취소
차단
2023-07-07 13:50
l
(책 읽고 댓글 수정했습니다) ‘시‘를 지우고 거기에 ‘인간‘을 넣은 것에 대해서, 다른분이 말씀하신대로 윤동주 시인을 이해하고 지은 제목일지 궁금했습니다. 꼭 이 제목이었어야 했나 싶었어요. 갑자기 교수님 강의들의 무게가 제 안에서 가벼워져서, 혼란스러워졌거든요.
2023-09-14 15:04
l
책 읽고 다시 답니다. 책을 건네주시던 분께서, 설핏 보고 윤동주 시집 개정판이 나온 줄 알았는데 다른 책이더라.. 하고 말하셨던게 생각나네요.
본문의 ‘들어가는 글‘의 끝부분에서 짤막하게 왜 제목을 이렇게 지었는지에 대해서 짧게 서술하고 있습니다. 결론적으로, 양질의 책 내용은 만족스럽지만 그와 별개로 제목에 대한 의구심은 지울 수 없었네요. 다만 교수님은 물리학자의 시선과 개인의 이해의 한계에 대해서 인정하고 계시는 분이기에, 교수님 글의 진실함은 믿습니다. 저도 제 한계내의 이해만으로 댓글들을 적었을 뿐 그 맥락을 전부 알 수는 없겠지요. 어떤 이는 제 이런 생각이 너무 지나치다고 생각할지도 모르겠어요.
제목도, 표지도, 내용의 구성도 훌륭하고 아름다운 책입니다. 하지만 역시 ‘시‘ 대신 ‘인간‘이 그 자리를 채워야 하는 이유에 대해서는 공감하기 어렵습니다......
2023-09-14 15:01
l
윤동주 시인의 유고집에 왜 하늘과 바람과 별과 시라는 제목이 붙여졌을까요. 시를 지우기에는, 아직 이른 것 같습니다.
2023-09-14 15:05
l
제 책은 4쇄째의 책이네요. 5월에 출간된 책이 이미 4쇄를 넘어갔으니 이 불황인 출판시장에서도 빛과 소금 같은 책이겠지요. 어쩌면 이 책 덕분에 사람들이 윤동주 시인을 또 생각한다면 그것으로 또한 좋지않나.. 하는 생각도 듭니다만 역시 부제인 ‘원자에서 인간까지‘ 정도로도 충분하지 않았나 싶습니다.
비밀 댓글
트위터 보내기
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.