몸이 안 좋을 때면 꼭 생각나는 한방차.
보통 대중적으로 많이 알려진 국화차나 매실차 같은 경우는 효능 같은 것도 인터넷을 검색하면 정말 많이 나온다. 그런데 그 효능이 정확히 우리 몸의 어디에 좋고 그 효과가 어떻게 작용되는 건지는 찾아보기가 쉽지 않다. 그리고 대부분 비슷한 내용이 많아서 그냥 '이런 효능이 있구나', 정도로만 대충 알고 넘어가는게 대부분이다. 하지만 정확히 인체에 어떻게 좋은지, 얼마나 음용하는 게 좋고 재료는 어디서 구할 수 있는지에 대한 정보는 광고가 아니고서는 참 찾아보기가 힘들다. 이상하게 광고는 믿음이 가질 않기도 하고…
이 <건강 한방차>의 저자 박정아 박사는 한약사로 한방관련 저서를 포함해 유튜브 채널, 그리고 다양한 대중매체에 기고와 강의도 활발히 하시는 분인 것 같다. 그리고 약초의 올바른 정보 전달을 통해 아무런 지식이 없이 섭취하는 한약 오남용의 사례를 줄이고자 이 책을 쓰셨다고 한다.
책은 흔히 인터넷에서 찾아보던 효능 뿐만 아니라 더 자세히 한약명, 한방 재료의 사용 부위, 한방 재료의 성질과 맛, 효능 부위, 정확한 출처를 바탕으로 우리 몸에 작용하는 효능에 대해 이해하기 쉽게 서술하고 있다.
전체적으로 굳이 순서대로 읽어볼 필요도 없고, 목차를 보고 필요한 부분을 골라서 읽을 수 있는 점도 좋다. 그리고 무엇보다 한방차를 달이는 방법을 비롯해 한약 구매 방법 등 구하기 어렵게만 느껴졌던 한방차의 재료를 시중에서 쉽지만 믿고 구매할 수 있는 방법 또한 알려주는 게 가장 좋았다.
하지만 사람마다 체질이 다르니 누군가에게는 약이 되지만 반대로 누군가에게는 독이 될 수도 있기에 이왕 음용하는 거 자기의 체질을 먼저 알아본 뒤 그에 맞게 섭취하는 게 가장 중요할 것 같다. :)
건강할 때 미리미리 관리하는 것만큼 중요한 건 없다고 생각한다. 이왕이면 우리 몸에 좋은 한방차로 건강도 챙기고 또 이 책을 통해 정확한 효능, 음용 방법 등을 알아가는 것도 좋을 것 같다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.*